欢迎访问中共黄山市直属机关工作委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:机关动态 > 正文

市委办“小切口”入手 以实效实事推深做实主题教育

发布时间:2020-01-21 11:08:30     信息来源: 市直机关工委     浏览次数:896
【字体:

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,市委办结合党办职能定位,从“三服务”发力、从“小切口”入手,推动实质问题解决、服务效能提升,产生了“看得见、摸得着”的具体成效。


一是基层减负显实效。建立市级层面整治形式主义为基层减负专项工作机制,严格执行发文必要性审核和“无会周”要求,2019年市级发文办会同比精简40%以上,督考事项在精简83%的基础上再取消3项。


    二是巡视整改见实功。发挥市委巡视整改工作领导小组办公室牵头抓总作用,先后8次向市委常委会会议、书记专题会等作专题汇报,深入基层开展督查12次,目前省委巡视反馈问题已整改完成并持续推进29个、正在推进1个。

三是党内法规严执行。服务推动《中国共产党重大事项请示报告条例》以及市委文件和重大决策合法合规性审查办法等党内法规制度执行,制定《市委向省委请示报告事项清单》并动态调整,严格文件审核,2019年合法合规性审查市委文件58件。


    四是政务服务上水平。充分发挥以文辅政作用,为市委主题教育相关会议等提供文稿服务31篇,采编报送信息得到市委主要领导批示57条次,更好地服务了全市主题教育推深走实。

五是事务服务零差错。把保障市委高效运转作为首要任务,抓好办文办会、机要保密等方面的机制创新和流程优化,主题教育期间服务市委常委会主题教育专题民主生活会等重要会议接待调研等100余场次。


    六是学习机制重创新。以综合文字岗位为重点,建立每日一学、每周一议、每旬一讲、每月一调研“四个一”学习机制,推行每天半小时自学法、周五研讨、党办干部半月谈、调研轮换机制等制度,达到了高站位、练内功、增本领、促工作的多重效应。
    七是党性教育添亮点。联合市档案馆,积极向国家档案局中央档案馆以及省档案馆积极争取,成功引入“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展,共展出国家珍贵档案文献218件、省110件,市四套班子领导及全市各类团体122批次3126人次参观展览。

八是文件管理出实招。针对全市原有公文交换方式存在的交换效率低、人力递送公文泄密隐患多等问题,开发建设电子公文交换处理系统,目前已取得审查合格证,将实现文件资料网络化信息化传输处理。

九是档案管理更规范。制定市档案工作法律法规和行政规章汇编等,将档案工作纳入领导班子党建考核,全市各级档案馆馆藏档案数字化扫描率达60%以上。积极参加“新中国记忆”全国征文活动,获国家档案局“优秀组织奖”,系全省地级市唯一。


    十是对口帮扶暖民心。针对休宁县璜尖村、徐家村美丽乡村建设存在资金缺口等困难,成功向农业农村部门争取道路修建改造、供水管网铺设5个项目资金支持。对歙县桃源村基础设施薄弱等问题,协调城投、民政等单位连续两年投入资金40万元,推进老年健康服务中心、农产品冻库等项目建设。


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 践行绿色生活 欢度绿色春节 下一条: 市直各级党组织开展春节走访慰问活动(二)