欢迎访问中共黄山市直属机关工作委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:通知公告 > 正文

关于印发《2020年市直机关党的建设工作要点》的通知

发布时间:2020-03-11 10:07:30     信息来源: 市直机关工委     浏览次数:3704
【字体:


市直及驻黄各直属党委、总支、支部:
    现将《2020年市直机关党的建设工作要点》印发给你们,请结合单位实际,认真抓好贯彻落实。

                                                                                              黄山市直机关工委
                                                                                              2020年3月6日

抄送:黄山职业技术学院党委、黄山风景区管委会机关党委
      各区县直机关工委


2020年市直机关党的建设工作要点

2020年市直机关党建工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记关于机关党的建设的重要论述,以党的政治建设为统领,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,真抓实干,主动作为,推动市直机关党的建设高质量发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、加快建设现代化新黄山提供坚强保证。

一、坚持把党的政治建设摆在首位

1.决做到“两个维护”。坚持把党的政治建设作为推进机关党建的首要任务,深入学习习近平总书记关于党的政治建设的重要论述,认真落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,以党的政治建设为重点,组织开展机关党的建设专项调研督查,推动党建重点工作落地落实,扎实推进省委巡视、市委巡察发现的机关党建突出问题整改工作。

2.引导当好“三个表率”。充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,育引导市直机关各级党组织和广大党员干部在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,建设“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关。

3.严肃党内政治生活。把政治建设的要求体现到党组织和党员的日常学习和工作中,着力提高党内政治生活质量。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、党员领导干部过双重组织生活等制度。加强对党忠诚教育,完善重温入党誓词、入党志愿书以及党员过“政治生日”等政治仪式,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。

二、用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑

4.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。以《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等为重点内容,认真学习贯彻习近平总书记关于本部门本领域的重要论述。做好党的十九届四中、五中全会精神学习宣传贯彻工作,切实加强制度自信教育。落实党组(党委)理论学习中心组等各层级学习制度,继续发挥市直机关党员教育师资库的作用,利用“学习强国”平台,深入开展“机关大学习、党员作表率”活动。

5.落实意识形态工作责任制。牢牢把握意识形态工作主动权和领导权,强化责任意识、阵地意识、忧患意识。加强意识形态领域形势任务教育,优化机关舆论环境,加强舆情研判,敢于发声亮剑,引导党员、干部明辨是非、澄清模糊认识,坚决反对和抵制各种错误思潮和负面言论。落实主管主办责任,做好各类研讨会、交流会、讲座论坛、辅导报告和网站的审查、报备和监管。办好用好市直机关党建网和黄山机关党建公众号,改版提升《市直机关情况》。

6.推动理想信念教育常态化制度化。把不忘初心、牢记使命作为加强机关党建的永恒课题和党员干部的终身课题,巩固拓展主题教育成果。开展党史、新中国史、改革开放史教育,深化爱国主义教育,强化形势政策教育。开展市直机关“两优一先”评比表彰,选树、宣传先进基层党组织,优秀共产党员和优秀党务工作者,特别是在新冠肺炎疫情防控工作中涌现出来的勇当先锋、敢打头阵,用行动展现共产党员政治本色的先进典型。

三、全面增强基层党组织政治功能和组织力

7.压实党建主体责任。严格执行新修订的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》。健全完善市直机关党的工作统一领导机制,加大指导督促市直各单位党组(党委)落实机关党建的主体责任的力度,强化领导班子成员“一岗双责”,抓好分管单位党建工作,形成党建工作合力。进一步落实《市直机关党的建设工作责任清单》,督促各级党组织按照《清单》要求,梳理清单内容、落实清单责任、建立管理制度。根据市委统一部署,组织好市直及驻黄各单位党组(党委)书记抓基层党建述职评议工作。

8.抓实基层党建及创新工作。坚持把全面从严治党要求落实到每个支部,抓好《中国共产党支部工作条例(试行)》的学习贯彻。巩固深化基层党组织标准化规范化建设成果,遴选一批有特色有亮点、可复制可推广的党支部确定为示范党支部,作为党支部书记示范培训班现场教学点。加强组织体系建设,指导各单位党组(党委)调整优化基层党组织设置,健全党支部按期换届提醒督促机制。持续开展机关党建季度调研工作,推动基层组织建设全面进步全面过硬。继续开展“党员讲党课”微视频大赛和机关党建“十大好新闻好案例”征集评比活动,支持基层党组织开展党建工作创新。

9.严格党员教育管理监督。从严落实《中国共产党党员教育管理工作条例》。突出政治标准,做好发展党员工作,提高发展党员质量,稳妥处置不合格党员。注重发挥党员主体作用,开展“主题鲜明、内容丰富、形式多样、参与度高”的主题党日。加大党内关怀帮扶和大病救助力度,为生活困难党员提供帮助。做好离退休干部职工党员、流动党员的服务工作。发挥党支部在选人用人中的监督作用,落实好党员干部选拔任用、评优评先应听取所在党支部意见的要求。

10.锻造过硬党务干部队伍。按照“政治强、业务精、作风好”的要求,选优配强专兼职党务干部。建立完善机关党委、机关纪委负责人任免审批工作规程,建立党组织负责人任职谈话制度。开展机关党务干部队伍建设专题调研,解决党务干部教育管理、激励保障等方面的问题。优化党务培训,提高党务干部培训的系统性、精准性和务实性,举办党支部书记、机关纪委书记、新任支部委员培训班,继续举办党务干部综合能力提升班,建设高素质专业化党务干部队伍。

四、以优良党风政风带动良好社风民风

11.持续改进作风。严格贯彻中央八项规定精神及省市委实施细则,严格执行“十项禁令”,驰而不息纠治形式主义、官僚主义,形成求真务实、清正廉洁的清风正气。深化拓展“基层减负年”工作。完善党员干部直接联系群众制度,强化宗旨意识,鼓励在职党员到社区、农村、企业开展思想教育、政策宣传、义务劳动、结对帮扶、走访慰问等形式多样的为民志愿服务。

12.把党的纪律挺在前面。严明政治纪律和政治规矩,坚持不懈抓好党员干部纪律和廉政教育。坚持严字当头,做到关口前移,抓早抓小、防患未然,对新任党务干部、发展对象进行廉政专题培训,对本委新任科级干部进行廉政谈话。强化日常监督,严格执行领导干部报告个人有关事项规定。加强对市直单位机关纪委工作领导和业务指导,举办党组处分党员工作专题业务培训班,提高机关纪检组织规范化建设水平。

13.扎实推进反腐败工作。深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续净化机关政治生态,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利实事求是运用监督执纪“四种形态”。依规依纪依法严肃处理严重违犯党纪的党组织和党员,以违纪违法典型案例为反面教材,纵深推进“三个以案”警示教育。加强与驻在部门党组(党委)、派驻机构、基层党组织在执纪问责工作中的沟通、协调和配合。

14.强化机关效能建设。增强制度刚性约束,加强和改进机关效能督查暗访,强化制度执行。依托安徽政务服务网黄山分厅、“12345”、黄山日报“我要说”监督服务平台、黄山广电台“政风行风热线”等载体,督促做好便民利企工作,提高服务效能。优化效能考核评议指标体系,开展 “社会评窗口”和“基层评机关”等活动,不断提升机关干部履职效果和履职能力,助力创优“四最营商环境”。

五、努力提高市直机关党的建设质量

15.深入开展文明创建活动。大力弘扬社会主义核心价值观,积极参与全国文明城市创建,深化机关群众性精神文明创建活动。发挥好机关党员志愿者在服务全市经济社会发展中的作用,结合重大节日节点,开展“活力机关”创建活动,充分展示市直机关干部职工良好的精神风貌。

16.深化机关党建理论研究。以改革创新精神推进机关党建工作,以“围绕中心、建设队伍、服务群众”为核心任务,落实党中央、省市委关于全面从严治党的部署,聚焦机关党建重难点问题,进一步探索新时代机关党建工作规律特点,创新有效方式方法,撰写有价值、有份量的调研报告,为领导决策和改进机关党建工作提供参考。

17.强化工委自身建设。坚持内强素质、外树形象,按照“讲政治明方向、提能力勇担当、转作风守纪律、强管理提效能”要求,全面加强工委机关自身建设,积极开展“双月讲堂”,打造“一对一”帮带“启航工程”。主动适应新时代党建工作需要,坚持重心下移、力量下沉,锤炼过硬本领,敢于善于斗争,使党务干部成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 市委组织部通报表扬在疫情防控一线表现突出的基层党组织和共产党员 下一条: 敲黑板!今晚的这堂公益课,请您在线听