欢迎访问中共黄山市直属机关工作委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:通知公告 > 正文

喜报!2019年“黄山市机关党建十大好新闻好案例“评选揭晓!

发布时间:2020-05-25 11:34:08     信息来源: 市直机关工委     浏览次数:809
【字体:

由市委宣传部和市直机关工委开展的2019年“黄山市机关党建十大好新闻好案例”评选活动结果日前揭晓。本次活动从2020年3月中旬开始部署启动,共收到全市各级机关党组织申报的“好新闻好案例”107篇(条),经过初评,确定30篇为候选条目,并分别刊登在《黄山日报》和“黄山机关党建”微信公众号、“黄山日报”微信公众号和“中安皖事”微信公众号等新媒体上。经过为期3天的读者参与,共收到投票29万余票,阅读和浏览量达到33万人次。依据评选规则,经有关专家和领导组成的评委会评审,最终产生了2019年“黄山市机关党建十大好新闻好案例”和20个提名奖。

 

1.市直机关开展“机关大学习、党员作表率”活动

报送单位:黄山市直机关工委


2019年,市直机关工委开展“机关大学习、党员作表率”活动。

各单位以党小组或机关科室为单位,建立涵盖全体工作人员的学习小组,学习内容主要包括政治理论、党章党规党纪、党的宗旨及革命传统教育、形势政策、知识技能学习等方面。采取个人自学与单位集中学习相结合的方式,按照日自学、周集中、月研讨、季总结、年评议的模式展开。鼓励干部职工通过“学习强国”平台、“学习大国”微信公众号等载体开展自学,采取“微心得”“微评论”、问题研讨、经验交流、知识竞赛等方式分享学习成果,营造“时时讲学习、人人爱学习、大家比学习”的良好氛围,为“不忘初心、牢记使命”主题教育打牢了思想基础。

点评:习近平总书记说:“我们党依靠学习创造了历史,更要依靠学习走向未来。”如何更好地推动机关学习?市直机关开展“机关大学习,党员作表率”活动,从党员带头、机关引领切入,辅之以制度规范、活动开展、表彰激励等举措,形成了“比、学、赶、超”的生动局面、硕果压枝的良好效果,此举影响深远。


2.我市理论宣讲微视频获中宣部表彰

报送单位:黄山市卫健委机关党委卫生监督所党支部


2019年10月30日,中宣部办公厅印发《关于表彰基层理论宣讲先进集体、个人和优秀理论宣讲报告、微视频的决定》,由市卫生监督所党支部党员胡晓创作,市委宣传部、市直机关工委、市卫生健康委、市广播电视台、市委讲师团精心打磨推荐上报的微视频《走近青年习近平 感受榜样的力量》荣列其中,为我市首次受到中宣部表彰的理论作品。

作品通过原创手绘微课的方式形象地再现了习近平总书记的七年知青岁月,以动漫的手法将青年习近平的奋斗历程用一个个故事生动地串联起来,引导广大青年党员要以总书记为榜样,不畏艰难险阻,坚定理想信念,用奋斗青春书写自己最美的人生答卷。11月7日至8日,胡晓作为全国优秀理论宣讲微视频作者代表,受中宣部邀请参加了在北京举办的学习贯彻党的十九届四中全会精神研讨班、中央宣讲团动员会以及首场宣讲报告会,并接受颁奖表彰。

点评:如何让高深的理论更接地气?如何让抽象概念直观可亲?视频无疑是当下最受群众欢迎形式之一。我市选送的理论宣讲微视频作品作为安徽省唯一代表,获中宣部表彰。这既是作者胡晓的用心,更是我市广大党员干部学习理论、宣讲理论、热爱理论的一个缩影。

 

3.“五级家访”破解八小时之外管理瓶颈

报送单位:黄山市公安局党委


市公安局党委开展“五级家访”工作,全面掌握民警在家庭状况、思想动态和社会交往等方面情况。2019年年底前,实现了家在本地的党员民警、辅警家访率100%,家在外地的党员民警、辅警家庭电话、网络家访率100%。

“五级家访”,即按照市局党委班子成员、部门负责人、部门领导班子成员、科所队室负责人、民警辅警之间的管理关系分成五个层级,各级党组织精心组织,认真做好记录,全面梳理分析家访工作情况,形成有针对性、可操作性的队伍思想状况调查分析报告,有效巩固了家访成效。通过与党员民警、辅警亲属建立有效的沟通渠道,使长期影响党员民警、辅警八小时之外管理的瓶颈得到有力破解,各级党组织向心力、凝聚力和战斗力有了显著的提升。

点评:如何做好对党员干部八小时以外的监督管理,实现慎独慎欲;如何及时掌握党员干部存在的思想问题及家庭困难,以便有针对性地采取对策,“五级家访”不失为解决上述问题的良策,尤其在当下更具意义。

 

4.“我要说”架起服务群众“连心桥”

报送单位:黄山日报社党委


黄山日报社党委聚焦为民服务解难题,承办运营“我要说”监督服务平台,架起党群“连心桥”。

畅通诉求渠道。在报纸、网站、微信公众号、微博、新闻客户端醒目位置开通“我要说”监督服务平台入口, 24小时接受市民咨询、投诉、建议,实时展现办理结果,履行党媒职责;建立联动机制。牵头组建由60余个重点职能部门组成的联系人群组网络,将“我要说”监督服务平台部分功能接入政府热线服务平台12345,截至2019年底共接收各类有效诉求732件,办结696件,办结率95%;强化舆论引导。分类集中展现诉求办理情况,对热点难点诉求,组织党员记者采访,或以舆情专报、新闻小内参等形式报送,督促相关部门解决问题,形成“舆情梳理→部门反馈→媒体公布回复结果→具体数据分析”新机制。

点评:“我要说”栏目的创办,让基层民众多一条诉求的渠道,一个“吐槽”的平台,一座监督的哨所,此举既是地方党媒履行初心使命的具体化,也是当下传统媒体转型发展的生动实践,可谓一举多得,广受赞誉。

 

5.建立常委联系基层党组织制度受欢迎

报送单位:徽州区直机关工委


徽州区综合考虑部门、区域、行业、系统等因素,充分发挥区委领导干部带头示范表率作用,11名区委常委分别确定联系1个机关基层党支部。

联系制度建立以来,进一步压实了全区机关党建责任。各常委围绕开展走访调研、工作指导、政策宣传、督促检查、选树典型等5项年度目标,每月至少听取1次联系点党建工作汇报,每年到联系点实地指导工作不少于3次,累计到联系点指导工作40余次。通过倾听意见呼声,研究分析“短板”,结合“三会一课”、主题党日、组织生活会等大力开展党的路线、方针、政策和区委区政府重大决策的宣传教育,全面加强指导联系点抓好党的政治、思想、组织、作风、纪律建设等,切实做到抓好党建带业务,强党建促发展,把联系点打造成党建示范点。

点评:每名常委联系一个基层党支部,看似平凡,实则不凡。不凡在于联系点“常”联系,做到了制度化、规范化;不凡在于联系点“真”联系,不是走马观花、蜻蜓点水,而是实实在在了解情况,解决问题。这样的联系真需要,这样的联系受欢迎。

 

6.党旗插在工地上

报送单位:黄山市住建局机关党委建管处党支部


市建管处把党组织建在项目上、党旗插在工地上、党员干在一线上,实现党建与重点工程建设互促共进。

建立“红色温馨小屋”,要求造价达到1000万元或是工程面积达到3000㎡,工期6个月以上参建各方主体中正式党员超过3人的建筑工程项目,都要建立临时党组织,并按“六有”标准建设活动室;送学上工地,印制应知应会读本,安排党员为工程项目部人员上好党课;交流专业技能,发挥党员作用,主动为项目部开展施工技术和安全知识培训;建立“双培养”和示范带动机制,突出培养安全监管业务能人。11个符合要求的在建项目,都成立了临时党组织,其中4个项目被评为2019年度安全生产标准化示范工地、2个项目被评为2019年度质量标准化示范工程。

点评:把党组织建在项目上,把党旗插在工地上,此举既有发扬革命战争年代“把支部建在连上”传统之政治功效,又有当下的通过党建引领,服务经济建设,发挥“两个”作用的现实意义。值得推广借鉴。

 

7.“不忘初心”音乐党课被点赞

报送单位:屯溪区直机关工委


屯溪区直机关工委举办“不忘初心”音乐党课,让党员重温中华民族走向伟大复兴的辉煌历程,感悟中国共产党人的初心和使命。

音乐党课邀请黄山学院艺术学院音乐系主任、硕士研究生、副教授、硕士研究生导师史一丰,讲解1921年-1949年期间不同阶段红色音乐和歌曲的创作背景、历史意义和传颂精神,并由学院师生通过钢琴独奏、合唱、独唱等多种形式,共同演绎《国际歌》《义勇军进行曲》《黄河大合唱》《八月桂花遍地开》《松花江上》等多首代表性曲目。这堂新颖的音乐党课,受到了大家的纷纷点赞,不仅创新了党课学习形式,加深了党性教育,更起到了自我教育、自我净化、自我提高的教育效果,广大党员在红色音乐和歌声中加深对党史的理解,进一步坚定了理想信念。

点评:秉承党课的政治性、思想性,让党课兼具艺术性,给人带来心灵上的洗礼和美的享受,此做法在近年涌现的众多党课创新中可谓独树一帜,开人脑洞,当然也收效甚佳。

 

8.首席代表讲党课  提升党课感染力

报送单位:黄山市数据资源管理局党支部


市数据资源管理局党支部结合窗口党员较多,且来自各个市直单位的实际,创新党课方式,由市直单位窗口党员首席代表走上讲台,介绍工作经验、学习心得、正能量故事等,开展“首席代表讲党课”活动。

精心组织备课,突出党课“党味”。坚持党课内容政治性与业务性相统一,立足优化营商环境和提升群众获得感,传授工作经验;创新讲述方式,展现党课“趣味”。开设交流讨论环节,克服党课教育单向灌输、空洞说教等问题;注重教育实效,彰显党课“韵味”。将发生在自己身上或者自己身边的正能量事迹讲给身边的同事们听,提高“学、思、践、悟、讲”能力;强化制度落实,体现党课“严味”。每两周一讲,固定周五下午4:30后,严格落实党课考勤制度,推动党课规范落实。

点评:窗口党员来自不同单位,如何做好经常性教育管理是一个亟需破解的难题。首席代表轮流为大家上党课,制度化且收到了实实在在的成效,要点赞的不仅是他们上党课的模式创新,同时更要推崇他们的管理水平和党组织的组织力、凝聚力。

 

9.党建指导员让基层营业部强起来

报送单位:中国电信黄山分公司党委


中国电信黄山分公司党委通过设立党建指导员,加强党员群众教育管理,让基层营业部强起来。

选好人定好责。针对党建工作薄弱或没有党员的营业部,从市、县公司选派23名党性强、业务熟的优秀党员担任营业部党建指导员,实现党建工作全覆盖;定期开展宣贯。利用班组会、微党课、送书上门等方式,及时将党的方针政策、网络强国战略传递到每位员工,做好公司文件精神解读;抓作风建队伍。定期参加营业部例会,督促营业部转变作风,落实好实名制、网信安全、诚信经营等工作,注重“双培养”,吸收优秀员工加入党组织;真帮扶促提升。发挥自身优势,开展精准帮扶,协助做好对上争取和横向协调,帮助解决实际困难,营业部的业绩稳步提升。

点评:业务部门通过选派党建指导员,发挥一个党员就是一面旗的作用,虽说不上是多大的创新,但确实是一务实之举。“实”在人选兼具党性强、业务精,确保能指导;“实”在内容很具体、很规范,确实好指导;“实”在收效很明显、受欢迎,确实需指导。

 

10.健全“三亮”机制  提升“四项服务”能力

报送单位:黄山风景区党工委党建办


黄山风景区党工委各基层党组织和党员带头提升服务景区保护管理发展、服务广大游客、服务职工群众和服务周边社区能力,倾力打造名录遗产地典范、旅游目的地标杆。

“三亮”机制,即亮身份。在所辖区域的游客集散地设置党员公示牌,悬挂党(团)旗,亮明身份、做出承诺、接受监督;亮服务。常态化开展“四项服务”。急难险重任务由党工委统一安排,各单位自行开展旅游信息咨询、景点讲解、线路指引等服务;亮形象。推送“身边最美党员”等先进典型,把“三亮”服务开展情况纳入党员公开承诺、民主评议、书记抓党建述职等重要内容。2019年,党工委集中组织开展活动8次、基层党组织自行开展活动151场次,参加活动党员和团员青年达到12000余人次,服务游客80000余人次。

点评:旅游行业党组织如何通过发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,更好地服务游客,展示形象,打造品牌,“三亮”做法无疑是探索党建引领,实现党建融合的一个好案例。


十大好新闻好案例提名奖

  1.机关党建“五联五促”推工作助发展

  报送单位:休宁县直机关工委


  2.戴震文化进校园

  报送单位:黄山市教育局机关党委屯溪五中党支部


  3.市直机关“党员讲党课”微视频大赛反响热烈

  报送单位:黄山市直机关工委


  4.“政治生日”党味浓

  报送单位:黄山市委政法委党支部、黄山市住建局机关党委城管监督指挥中心党支部


  5.机关青年党员夜学班  打造“充电”新平台

  报送单位:祁门县直机关工委


  6.以古鉴今,黄山廉政文化结硕果

  报送单位:黄山市纪委机关党委


  7.开展“每个党员干件小事”活动

  报送单位:黄山市税务局党委


  8.青年干部学习会引领“机关大学习”

  报送单位:黄山市委宣传部党支部


  9.举办“对抗赛”增强理论学习效果

  报送单位:黄山市教育局机关党委屯溪六中党支部


    10.警民“肩并肩” 工作“心连心”

  报送单位:黄山区直机关工委、黄山区政法委党支部、黄山区公安分局机关党委


    11.小区包保细责任  党员先锋在基层

  报送单位:歙县县直机关工委


12.“五学”模式促实效

报送单位:黄山市公路管理局党委


13.“三个融入”用活本地红色资源

报送单位:黟县县直机关工委


14.党员关爱工程为特殊困难群众保驾护航

报送单位:黄山市民政局机关党委


15.“育苗”行动促调查工作上台阶

报送单位:国家统计局黄山调查队党支部


16.主题党日“1+4”模式见成效

报送单位:黄山市商务局机关党委


17.三项“党建服务”推行效果好

报送单位:黄山市工商联机关党委


18.“四微”学习法推进学习教育常态化 

报送单位:黄山市烟草专卖局(公司)机关党委 


19.“三九”工程激发党建工作活力

报送单位:黄山市妇联党支部


20.“1+3+N”党员经常性教育工作法成效显

报送单位:黄山市公安局人民警察培训学校党支部

 

2019年“黄山市机关党建十大好新闻好案例”获奖读者名单

 报纸投票获奖名单:(按照选中率先后排名、同票数随机抽取产生)

  一等奖:

  程  婕 150****0170


  二等奖:

  余文英 133****9347    程  浩 187****0927


  三等奖:

  杨俊翔 188****2442    陶  然 157****8007

夏思佳 198****7072


  热心读者:

许  丹 150****4801    徐海贵 139****4348

吴当时 138****5882    项  阳 139****3333

程牡红 180****0608    汪新培 189****6001

邱兴卫 137****8453    吴长峰 138****4283

高  翔 189****6184    傅月明 180****2293

汪小花 139****2051    赵生来 139****8159

刘  菁 189****3910    高文雅 152****7796

赵  静 139****8101


  网络类投票获奖名单:(电脑随机抽取产生)

  一等奖:

  胡  辉 189****0117


  二等奖:

  李  斌 152****7877    舒俊 135****4648


  三等奖:

  王曙光 139****0946    姚丽枝 136****2221

  姚大盛 139****6908


  热心读者:

  江  徽 151****8982    李义美 138****7479

    黄和娣 139****8817    洪惠英 152****2068

    李培生 182****9028    汪丽华 159****3600

    项继贤 159****3806    黄亮发 138****9361

    程兴茂 189****3001    李进华 139****8996

    赵庆华 139****5959    张  余 138****9063

    胡宏龙 150****2020    汪凌丽 138****7927

    盛嵩华 138****0294

请以上获奖人员于5月26日至6月1日工作时间到市委市政府大楼913-2市直机关工委宣传部领取奖品,逾期视为自动放弃。

联系电话:2355114

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 下午4点,直播见! 下一条: 关于举办2020年市直机关“党员讲党课”微视频大赛的通知