欢迎访问中共黄山市直属机关工作委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:专题专栏 > 【学习进行时】 > 正文

学习为了工作 学习就是工作
——市委办公室市委政研室推进“四个一”学习机制建设

发布时间:2019-08-20 13:52:48     信息来源: 市直机关工委     浏览次数:4231
【字体:

习近平总书记强调,学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要。对各级党员干部来说,学习是为了更好工作;而对党办来说,学习就是工作。根据市委领导指示,近年来市委办公室和市委政研室立足工作需要,把学习作为责任和追求,联合成立党办“学习小组”,建立健全“四个一”学习机制,形成了高站位、练内功、增本领、促工作的多重效应。

坚持“每日一学”。总书记指出,“哪怕一天挤出半小时,即使读几页书,只要坚持下去,必定会积少成多、积沙成塔,积跬步以至千里。”我们秉持这种理念,推行“每天半小时自学法”,倡导上班坐定的前30分钟“早自习”,养成学总书记最新讲话、读人民日报时政报道和重要评论、看中央电视台新闻联播、读《求是》杂志和各级党报、浏览党委信息和时事动态、记学习笔记的习惯,并用好学习强国和干部教育在线平台,注意学习新知识、把握新动向,加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界视野,有效解决了“放电多”“充电少”“慢半拍”等情况,学习成为了党办的一种“新时尚”。

坚持“每周一议”。个人的精力是有限的,只有坚持成果分享、经验交流,才能兼收并蓄、博采众长、共同提高。我们把个人学与集体议结合起来,建立“周五研讨”制度,每周固定半天进行集体讨论。研讨的形式和内容是多样的,可以是成果分享,大家结合一周所学,“各拿各的特色菜”,讲个人学习的感受体悟,谈自己归纳的技巧方法,提改进工作的意见建议,轮流分享、全体受益;可以是评稿找错,建立评稿议稿制度,把领导审定的终稿与初稿、过程稿等比较对照,通过起草人员重点谈、其他同志参与议、分管负责人集中评的方式,在评议中把准市委要求,更好发挥以文辅政作用;还可以是重点领学,对中央和省市委领导重要讲话、重要文件、重大决策及搜集到的外地经典讲话、优秀范文,小组成员轮流传达主要精神、领学精彩语句、评析结构内容,在互相交流中放大学习效果。

坚持“每旬一讲”。学习不能就事论事,而是应把工作摆进去、把职责摆进去,知其然更知其所以然。我们借鉴“领导干部上讲台”的做法,开设“人人讲坛”学习平台,实行干部“半月谈”,每人结合脱贫攻坚、融杭接沪、乡村振兴、深化改革等重点工作,自选一个主题,当好一次“老师”,务求讲深讲透、讲出特色。一千个人眼里有一千个哈姆雷特。这一做法,不仅使大家对同一个问题有了不同角度的思考,让许多年轻同志学到了新知识,也倒逼主讲人细致梳理总结,精心打磨讲稿,综合运用PPT演示等多种方式,把想明白的事情说明白,加深了对所学知识的理解把握。今后还将邀请有关领导和专家就重大理论和实践问题进行专题授课,把单位小讲堂与社会大课堂结合起来,进一步搞活学习的“一池春水”。

坚持“每月一调研”。总书记强调,学到的东西不能停留在书本上,不能只装在脑袋里,而应该落实到行动上。我们坚持把调查研究作为推动落实的关键一招,将市委办和政研室干部组成若干调研小组,采取一部分人坚守岗位、一部分人外出调研的“轮换机制”,结合主题党日、三查三问、基层联系点、结对帮扶贫困户等制度,让干部带着题目走出去、沉下去,把平时看不到听不到的情况“原汁原味”反映上来,既是对前期“学、议、讲”所学知识的深化实践,也为大家补上一堂政策“补习课”、市情“基础课”和民意“调查课”,这几年省市主要领导关注的泉水鱼产业就是党办、政研室的调研成果推动的,既熟悉了情况,又服务了中心。

持续深入的学习,让党办的政治意识更强了、服务中心更优了、干事氛围更浓了、政治生态更好了。我们也清醒认识到,一时一日的学习并不难,难的是坚持,难的是久久为功、绵绵用力。我们将以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,结合“机关大学习、党员作表率”活动,打造“四个一”学习品牌,大兴学习之风,养成学习习惯,提高学习效果,学以致用、用以促学、学用相长,以大学习促进工作大提升,进一步建设让党委放心、让人民群众满意的模范机关。


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 国家统计局黄山调查队:把调查一线作为学习实践的活课堂 下一条: 市委宣传部:“青年干部学习会”引领机关大学习