欢迎访问中共黄山市直属机关工作委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:专题专栏 > 【学习进行时】 > 正文

国家统计局黄山调查队:把调查一线作为学习实践的活课堂

发布时间:2019-08-26 12:52:57     信息来源: 市直机关工委     浏览次数:4464
【字体:

针对干部年轻化的特点,国家统计局黄山调查队以开展“机关大学习、党员作表率”活动为契机,多措并举强化学习型队伍建设,为即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育筑牢思想基础、营造学习教育氛围。

联系实际求实效。坚持在调查一线学习提升直接调查的本领,紧扣市委、市政府中心工作和总队的任务,积极配合市政协开展的资政会、专题协商以及社科界和总队课题征集招投标开展调查研究,让年轻干部深入乡村、企业,学会用群众工作语言做群众工作,夯实群众工作基本功。今年以来,调查队学以致用、以学促干,聚焦CPI走势、节后农民工外出就业、工业企业“融杭”发展、茶叶生产、家政服务业、村级集体经济发展等开展调查,撰写分析报告,为党委、政府决策提供了可靠依据。

学用结合强队伍。调查队牢牢把握岗位特点,推进常态化学习,量身定做修订了专业基层基础工作检查台账,让新接手专业的同志明确基础工作该怎么抓、具体工作要求该怎么把控,同时分期分片对调查统计(辅调)员进行业务培训,提升调查队员综合能力,尽最大可能核准每一笔调查数据。组织开展信息化运用能力、网上问卷调查设计、农业遥感调查与无人机操作实务培训等,初步形成了一支适应现代信息化条件需要的专业统计调查队伍,4名年轻干部被评为全省调查队系统专业带头人,3名年轻干部进入全省调查队系统统计执法骨干人才库。

督导考核抓落实。健全干部业绩档案,把学习成效、撰写采用、评比获奖等纳入业绩档案和年度考核依据。党组成员以身作则,每年轮流上党课,队党支部牵头落实青年干部轮流开讲座、畅谈学习感悟体会。队青年理论e家小组分头组织集中学习、研讨,开展工作交流,承担重点专题调研任务。先后举办“调查之路、青春之歌”演讲比赛,以撰写调查报告、PPT制作展示并登台演讲为一体的“青年调查论坛”,以“明道修身、厚德立业”为主题的征文比赛,“不忘初心、牢记使命”主题教育演讲比赛等多种学习交流活动,让年轻干部在活泼多样的比学活动中陶冶情操,在横向比较中找准差距,激发进取动力。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 2019年市直机关情况第十二期 下一条: 学习为了工作 学习就是工作 ——市委办公室市委政研室推进“四个一”学习机制建设