欢迎访问中共黄山市直属机关工作委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:专题专栏 > 【学习进行时】 > 正文

市政府政研室:“一二三”学习法促学习浓氛围

作者:市政府政研室     发布时间:2019-08-28 17:41:21     信息来源: 市直机关工委     浏览次数:3399
【字体:

  近年来,市政府政研室紧紧围绕市委、市政府参谋助手这一职能职责,坚持把学习作为担好主责、做好主业的前提和基础,在创新学习方法、大兴学习之风、实现以学促干和以干带学上,进行了积极探索,取得了明显成效,逐步形成和固化了“一二三”学习制度和方法。
  “一”,就是聚焦一个重点,及时跟进学、时时关注学。这个重点,就是坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位。全体干部职工坚持每天做实3个“半小时”学习,即早上收听《新闻和报纸摘要》半小时,白天登录学习强国APP、人民网等学习半小时,晚上收看《新闻联播》半小时,做到第一时间学习习近平总书记重要讲话精神,第一时间了解掌握党中央新部署新要求,第一时间贯彻落实到各类文稿中。先学一步、学深一层,已经成为全体干部职工的自觉行动、良好习惯。
  “二”,就是夯实两个平台,相互借鉴学、广泛交流学。一是综合文稿起草修改平台。坚持学中干、干中学,以认真负责的精神和态度,对待每一篇综合文稿的起草和修改,通过共议提纲、分头起草、集中改稿、边改边学的方式,保质保量完成了政府工作报告等各类文稿服务任务。尤其是近年来,文稿要求高、任务重,我们都不折不扣地完成好、落实好,有力推动了大学习、大提升,极大增强了文稿工作人员政策理论水平。二是调查研究平台。适应学习和工作中的新情况新问题,2017年我们创办了调研性简刊《决策参考》;面对全面融杭接沪的新形势新要求,2018年又创设了《杭州都市圈动态》专栏。两年来,先后围绕茶产业发展、特色街区建设、文化产业发展、国际机场建设、全域旅游发展等方面,形成了一批可资借鉴的调研成果;最近,又会同市政府办赴杭州、丽水、衢州三市开展调研,撰写并刊发了人才高地建设、绿色发展、孵化器建设和“飞地”经济发展系列调研报告,得到市领导充分肯定以及各地各有关部门一致好评。《杭州都市圈动态》目前已出刊30期,为各级各部门全面融杭、对标学习提供了有益参考。
  “三”,就是用好三个载体,集中研讨学、借脑借力学。一是集体学习载体。坚持会前必学、逢会必学,制定了政研室理论学习中心组学习制度和计划,主任办公会、干部职工会等也都安排学习,并适时开展集中研讨和交流发言,去年以来,共组织集体学习78次,其中研讨发言10次。按照市直机关工委“机关大学习、党员作表率”的统一部署及政府办机关党委、支部的要求,最近又研究出台了政研室党小组学习计划,每周至少集中学习一次,目前已组织了2次学习会。二是培训学习载体。积极参加省、市组织的各类学习培训,去年以来,先后安排3名同志参加省第二期、第三期公文写作培训,2名同志参加全省保密知识专题培训,有力促进了干部职工理论和业务水平提升。三是业务学习会载体。结合与市政府办综合科室共同履行政府文稿起草和调查研究职责的实际,创新举办联合学习会,围绕上级重要会议、文件和重大决策部署以及有关重要文稿和调研报告进行学习研讨,碰撞思想、交流体会,相互学习、共同提高。比如起草2019年市政府工作报告期间,就多次召开业务学习会,及时将中央及省、市新部署新要求贯彻落实到政府工作报告中。为推深做实“机关大学习、党员作表率”活动,最近我们又一次召开联合学习会,认真传达贯彻市委、市政府主要领导批示精神,专题学习《黄山与池州区域经济税收比较分析》《长三角三省一市产业政策比较研究及对我省的建议》《对标“世界名城”,杭州厚积薄发迈向新征程》3篇文稿,政研室和政府办有关负责同志带头领学、带头解读,谈体会、提要求,全体参学人员踊跃交流发言,进一步浓厚了大学习的氛围,收到了明显的成效。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 市纪委监委机关:办好“纪检监察大讲堂”推进大学习 下一条: 2019年市直机关情况第十二期