欢迎访问中共黄山市直属机关工作委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:专题专栏 > 【学习进行时】 > 正文

市纪委监委机关:办好“纪检监察大讲堂”推进大学习

发布时间:2019-09-02 11:38:38     信息来源: 市直机关工委     浏览次数:3203
【字体:

市纪委监委机关把加强干部队伍学习培训作为新时代纪检监察工作高质量发展的基本前提和重要支撑,以办好每周五下午的“纪检监察大讲堂”为切入,推动市纪委监委机关“大学习”浓厚氛围形成。

注重科学选题。采取“领导命题、部门出题、干部点题”的方式,把纪检监察干部最关心、最现实、最需要解决的问题,纳入“大讲堂”课程安排。突出政治性、时代性和针对性,围绕学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这一主线,专题安排纪律处分条例、监督执纪规则、“四种形态”运用以及刑法、刑事诉讼法、涉腐涉纪网络舆情应对及利用大数据查办案件等课程,按下了市纪委监委干部队伍深度融合和纪法贯通的“快进键”,促进纪检监察干部政治素养和履职能力“双提升”。

注重精品打造。紧紧围绕“武装头脑、统一思想、凝聚力量”工作要求,提出“给锻炼舞台、给展示平台、促学习提升、促工作提升”的工作目标,坚持每年至少实现“一室一精品”。严格计划管理,年初制发课程安排表,明确授课内容、责任部门、主讲人和主持人,严把内容关,确保课程质量。严格授课要求,对授课人员不仅要求讲理论、讲规定、讲业务,更要讲操作、讲实例、讲体会,分享成功经验,不怕揭短亮丑、敞开谈得失、讲教训。

注重学思践悟。采取“授课人讲,领导点评,个别提问,大家讨论”的模式,进一步浓厚“纪检监察大讲堂”学习讨论的浓厚氛围。每次授课结束后,委领导现场点评授课情况,安排专门时间给大家提问,鼓励对一些有争议的问题进行现场讨论或辩论。经过讨论,大家对新要求有了更深理解,进一步提高了各纪检监察室依法采集证据的能力。此外,对一些重要课题,专门安排一些同志撰写听课的心得体会,择优在机关学习园地或纪检监察网上刊载。今年以来,已有3篇文章作为优秀网络评论推荐报送省纪委宣传部。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 2019年市直机关情况第十三期 下一条: 市政府政研室:“一二三”学习法促学习浓氛围