欢迎访问中共黄山市直属机关工作委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:专题专栏 > 【学习进行时】 > 正文

市退役军人事务局:搭建“双学”平台 提升党员素质

发布时间:2019-09-04 08:55:51     信息来源: 市直机关工委     浏览次数:3484
【字体:

日前,市退役军人事务局党支部利用“双学”平台,请支部党员、业务骨干程金根上讲台,以“学习法规强素质、依法工作优服务”为主要内容,深入讲解退役军人优待抚恤法规政策,结合工作谈理想讲作风强党性,激发了大家的学习兴趣。局党支部成立以来,始终坚持常态化学习,积极搭建学理论、学业务“双学”平台,深学细研、领会精髓,掌握新方法、破解新问题,有效提升党员干部素能,切实提高支部工作质量。

突出必学必用内容“重点学”。抓住“不忘初心、牢记使命”主题教育、“融杭”解放思想大讨论活动等,突出把习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习重点,学原著,读原文,深学深悟,常学常新,提高理论素养。把习近平总书记关于退役军人工作重要论述精神作为业务工作的方向标,聚焦主业突出退役军人安置就业、优待抚恤和双拥褒扬等11项内容作为学习重点,学法规,学政策,立足为退役军人提供优质服务,提高业务能力。

强化党课集中教育“上台讲”。抓住集中教育、集中培训和中心组理论学习等时机,依托市直党员教育师资库和市直单位力量资源,今年3次邀请相关单位专业人员以党务、纪检、信访为课题讲解相关理论法规;贴近群众文化平台,开展体验形式的党课教育,参观转业干部姚华亮老人自办的红色文化展览馆,重温党史,坚定信仰;“学习强国”APP每日必修、每日必比、每日必谈,运用平台交流学习,形成了浓厚的学习氛围。

结合具体工作案例“现场教”。以曹伟同志的先进事迹作为实践工作的标杆,以做好服务退役军人和其他优抚对象为主要工作目标,把他们关心的问题作为学习的重点。组建半年以来,有近500余人次到退役军人服务管理中心咨询退役军人相关政策,党支部坚持问题导向以来访接访服务窗口为“课堂”,对不同群体采取多样化的服务,以服务促学习。面对退役军人工作历史长、各时期政策待遇不尽相同的情况下,集中个案分析,从中学习军队和兵役历史沿革,学习不同时期国家出台的优待安置政策,做到既知其然,又知其所以然,开创服务退役军人工作新局面。

借助思想工作网络“结对学”。充分利用三级思想工作网络开展结对学,以上率下,以老带新,形成优势互补的良好“传帮带”氛围。针对服务对象的特殊性,政策涉及面广的特点,由业务能力强、实操经验丰富的老同志带新同志,在全局开展结对小组互帮互学,扩大结对成员交流研讨业务内容与时限范围,学深学透。为加强离退休党员的思想政治建设和对在职党员的革命传统教育,开展交叉新老帮扶学,建立在职党员与离退休党员结对“1+1”互助小组,在职年轻党员主动上户与离退休党员开展谈心交流,虚心向老党员请教,在向老党员学习经验的基础上,结合自己的知识储备优势,创造性地开展工作,提高工作效率,更好地担当时代赋予的使命。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 市委政法委:以学促思 以学促行 下一条: 2019年市直机关情况第十三期