欢迎访问中共黄山市直属机关工作委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:专题专栏 > 【学习进行时】 > 正文

市检察院以“五个提升”掀起“机关大学习,党员作表率”热潮

发布时间:2019-10-28 17:10:44     信息来源: 市直机关工委     浏览次数:3829
【字体:

近年来,市检察院党建工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时代党的建设总要求,紧密结合检察职能,着力打造“五个提升”党建工作品牌,不断掀起“机关大学习,党员作表率”活动热潮,有效促进黄山检察工作持续健康发展。

着力攻克薄弱点,切实提升党务工作者理论水平。一是注重提炼总结理论成果。要求党务工作者将学习教育成果运用到党建理论研究创作中去,2013年以来连续六年荣获全省检察机关党建理论研讨会组织奖。二是注重学习教育方式创新。每年度均通过对内开设课程,对外参加培训的方式,不断深化党务培训工作。市院机关五支部党务工作者探索出离退休党员教育管理的“制作一张联系卡、开展一次上门走访、创建一个微信群”的“三个一”工作模式。三是注重日常学习。在市院机关党务工作者的带头下,全院党员干警每天自觉登录“学习强国”平台进行学习,把学习平台作为自我提升的“指南针”和干事创业的“加油站”,有2名同志获市直机关优秀学员称号。

着力找准结合点,切实提升服务大局工作质效。一是有效维护安全稳定大局。高度重视扫黑除恶专项斗争,聚焦重点行业、地区、领域,集中摸排线索及“保护伞”情况。二是积极服务保障打赢三大攻坚战。依法严惩非法集资类涉众型经济犯罪,切实做好信访维稳、资产处置等工作。主导出台“服务保障乡村振兴十八条”、服务保障民营经济健康发展系列举措,为经济稳步运行保驾护航。有序推进生态检察,保护古村落、古建筑,为“蓝天碧水”、文化传承提供检察力量。三是认真化解社会矛盾。探索社会创新治理,打造“温暖控申”品牌,做好未成年人检察和刑事执行检察工作,春风细雨化解社会矛盾,让特殊群体感受有“温度”的司法保护,平安黄山、和谐黄山持续巩固。

着力把握共振点,切实提升检察队伍业务素能。一是抓氛围。将党建工作与提升干警素质相结合,把提高队伍的业务能力水平当作一种文化来培育,精细安排,努力营造人人向学、人人参学、人人共享学习成果的良好氛围。二是抓结合。把党建学习与业务学习结合起来,市院各支部,党小组,各部门以“圆桌式”的学习研讨,进一步加深对新出台法律法规的理解,依托高检院、省院组织的领导干部业务讲座、“一月一讲”的视频辅导及各类检察业务培训,通过专家讲解,案例分解,进一步提高党员干警的专业素质。三是抓练兵。每年制定岗位练兵计划,定期开展岗位练兵,知识竞赛,辩论演讲,常态化开展案件质量评查,坚持以案代训,倒逼党员干警对热点、难点的吸收消化。

着力探索增长点,切实提升业务发展新动能。一是主动适应职能变化。围绕如何执行认罪认罚制度、如何侦办检察机关直接立案侦查的14项罪名等检察业务新领域,充分发挥党员的先锋模范作用,抽调骨干组建专业办案团队,全面实行捕诉一体新模式。二是严格落实司法责任制。通过细化各类监督制约和激励机制,促使检察官把每一个司法案件都办成“铁案”,办案质效有了较大提升,平均办案周期较之前缩短6.35天。三是不断提升智慧检务水平。积极促进现代科技与检察工作深度融合,完成检委会智能语音系统、驻看守所检察室信息化建设、全市远程提审系统、检务工作区及“12309”检察服务中心网络平台等电子检务工程建设,智能化、信息化程度大幅提升。

着力激发兴趣点,切实提升青年干警新风貌。一是传承好传统节日文化。依托“我们的节日”主题,每年度开展或组织新春健身跑、清明节“网上祭奠”、端午诗歌朗诵会、中秋主题活动,丰富节日生活,领略传统文化,愉悦身心健康。二是开展好各类文体活动。将党建活动寓于有关文体活动当中,构建丰富多彩的检察文化,不定期开展主题演讲、趣味运动会、球类比赛,同时成立摄影、汉服等各类兴趣小组,定期举办小组活动,让党员干警在健康向上的文化活动中陶冶情操,增进团结、培育团队精神。三是组织好各类外部大型活动。认真组织参加市直机关工委、市总工会等单位举办的各类大型活动,通过集体活动的形式增强青年党员凝聚力、战斗力。


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 2019年市直机关情况第十五期 下一条: 2019年市直机关情况第十四期