欢迎访问中共黄山市直属机关工作委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:作风建设 > 正文

黄山市作风和效能问责办法

发布时间:2017-07-24 16:44:31     信息来源: 市直机关工委     浏览次数:6425
【字体:

第一章 总 则

第一条 为落实全面从严治党要求,切实推进机关作风和效能建设,保障政府提速工程顺利实施,根据《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国公务员法》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中共中央办公厅、国务院办公厅关于实行党政领导干部问责的暂行规定》等法律法规和有关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条 我市各级机关工作人员在执行法律法规、政策规章和工作制度中,因作风和效能问题,损害国家、集体和群众利益或造成不良社会影响的,按照管理权限,由责任人所在单位或相关职能部门依据本办法实施问责。

第三条 本办法的适用范围:

(一)党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关的工作人员;

(二)民主党派和人民团体机关工作人员;

(三)法律、法规授权的具有公共事务管理职能的组织中从事公务的人员;

(四)行政机关依法委托从事公共事务管理职能的组织中从事公务的人员;

(五)国家机关任命的其他人员。

本条款所称工作人员包括在职人员、借调(借用、挂职)人员、聘用人员。


第二章 问责情形

第四条 不履行工作职责,有下列情形之一的,应当予以问责:

(一)不担当、不负责,无正当理由拒不执行上级党委、政府的决策部署,或不完成上级分配的工作任务、不落实上级的工作要求的;

(二)对依法依规或职责范围内应该发现的问题没有发现,或发现后不报告、不解决,致使本单位工作出现严重差错的;

(三)对依法依规或职责范围内应当办理的事项,无正当理由不办理或推诿扯皮的;

(四)对有正当理由和依据应当支持、配合、协助的事项不支持、不配合、不协助的;

(五)未按规定要求建立和落实岗位责任制、服务承诺制、限时办结制、首问责任制、AB岗工作制以及一次性告知制等制度,未按规定落实行政审批“两集中两到位”和“应进俱进”要求,工作不主动,不作为,对群众提出的正当要求置之不理,应当告知而不告知,应当办理而不办理的;

(六)对社会和群众承诺的事情和服务不兑现、不履职的;

(七)不履行工作职责的其他情形。

第五条 不正确履行工作职责,有下列情形之一的,应当予以问责:

(一)对上级党委、政府的决策部署和分配的工作任务、工作要求贯彻不及时、措施不得力、落实不到位、效率低下,贻误工作的;

(二)违规违法决策,主观臆断,或无法定依据、超越法定职权履行工作职责的;

(三)对依法依规或职责范围内应当办理的事项,弄虚作假,欺上瞒下的;

(四)违反权力清单、责任清单、涉企收费清单以及政府提速工程项目清单、责任清单等相关规定要求和权力公开运行、政务公开等规定的;

(五)违反法定程序履行工作职责的;

(六)办事拖拉,超过法定时限、规定时限或承诺时限履行工作职责的;

(七)履职不力,影响重大项目、重要工作、重点任务等推进或完成的;

(八)乱收费、乱罚款、乱摊派,或者搞搭车行为和服务捆绑,要求管理或服务对象接受有偿服务、购买指定商品以及承担其他非法定义务的;

(九)执法不公、选择性执法、随意性执法,办关系事、办人情事、给了好处乱办事,对管理或服务对象区别对待,搞歧视,或者滥用自由裁量权的;

(十)不正确履行工作职责的其他情形。

第六条 行为失范,造成严重后果和不良影响,有下列情形之一的,应当予以问责:

(一)违反中央八项规定及省市有关规定精神的;

(二)不遵守公职人员行为规范的;

(三)工作方法简单粗暴,服务态度、服务质量差,群众不满意,甚至对待群众态度恶劣的;

(四)公务不节俭,铺张浪费的;

(五)其他违反纪律作风规定的情形。


第三章 问责方式

第七条 问责方式:

(一)批评教育;

(二)通报批评;

(三)诫勉;

(四)调离岗位;

(五)停职检查;

(六)引咎辞职、责令辞职或免职;

(七)解聘或辞退。

以上问责方式可单独运用,也可合并运用。应追究党纪政纪或法律责任的,依照有关规定执行。

第八条 各级党委(党组)是作风和效能建设的责任主体,全面负责、统筹协调开展问责工作,确保主动发现问题、主动整改落实、主动问责追究。各级纪检监察机关按照职责,加强对作风和效能问责的监督检查,对应问责而没有问责的单位,按照党风廉政建设主体责任和监督责任追究的有关规定,严格责任追究,确保问责到位。


第四章 问责实施

第九条 对下列情形应当进行问责受理:

(一)群众投诉的;

(二)上级转办、交办的;

(三)巡察、各类明查暗访、督查考核中发现的;

(四)党代表、人大代表、政协委员提出的;

(五)纪检、监察、司法、审计、信访等部门提出的;

(六)党风党纪监督员和特邀监察员提出的;

(七)其他需要进行问责受理的。

第十条 各级各单位要落实专门部门负责受理对本地本单位工作人员的问责工作。属于受理范围的,应及时核查处理。经查实,需实行问责的,按照管理权限进行。对一般干部、中层干部及其他工作人员的问责,由所在单位依照规定作出问责决定。对市管干部的问责,由市效能办提出初步问责建议,市委组织部按照有关规定和程序作出问责决定;对涉嫌违纪的,由市纪委监察局按照管理权限进行纪律审查,依纪依规作出处理,需要采取组织处理措施的,向市委组织部提出处理建议。

问责决定作出后,由问责决定机关制作问责决定书。问责决定书应当送达被问责人员及其所在单位,并抄送纪检监察机关(机构)和组织人事部门备案。

第十一条 给予批评教育的,由问责决定机关或被问责人员所在单位领导给予批评教育,责令当事人作出书面检查,并督促其改正;给予通报批评的,由问责决定机关责令当事人作出书面检查,在本地本单位点名道姓通报批评,并督促其改正;给予诫勉、调离岗位、停职检查、引咎辞职、责令辞职或免职、解聘或辞退的,按有关规定办理。

第十二条 被问责人员对问责决定不服的,可在收到决定之日起15个工作日内,向作出问责决定的机关提出复核;如对复核结果不服的,可在收到复核决定后15个工作日内向上级机关提出申诉。受理机关应在收到复核(申诉)之日起30个工作日内,作出维持或者撤销原问责(复核)决定的书面决定,并通知申请人。《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》、《事业单位工作人员申诉规定》等另有规定的,从其规定。

复核(申诉)期间不停止原问责决定的执行。

第十三条 被问责人员受到批评教育、通报批评、诫勉的,当年年度个人考核不得定为优秀等次。受到调离岗位、停职检查以上方式问责的以及同年度内受到两次诫勉(含)以上问责的,当年度考核定为不称职(不合格)等次。

发生严重作风和效能问题,被上级机关查处或被责令问责的,纳入所在单位年度目标管理责任制考核、落实党风廉政建设“两个责任”考核并作为扣分因素,与绩效奖励直接挂钩。

机关工作人员作风效能情况,应作为干部业绩评定的重要依据和提拔任用的考察内容。

单位当年度内受到两次(含)以上全市通报批评的,取消单位评先评优资格。


第五章 附 则

第十四条 法律法规明确的有关问责事项,按照有关规定办理。省、市有专项问责办法或规定的,从其规定。

第十五条 本办法第三条所列范围以外的事业单位、国有企业、非营利性组织、村(居)从事公共事务的人员,参照本办法执行。

第十六条 各地各单位可根据本办法和工作实际,制订具体意见和实施办法。

第十七条 本办法由市纪委、市监察局会同市委组织部、市人社局等部门作出解释。

第十八条 本办法自公布之日起施行。


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 一图读懂十八届中央纪委七次全会公报 下一条: 关于建立市直机关效能建设约谈制度(试行)的通知