欢迎访问中共黄山市直属机关工作委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:专题专栏 > 《市直机关情况》简报 > 正文

2019年市直机关情况第三期

发布时间:2019-04-22 16:29:47     信息来源: 市直机关工委     浏览次数:2777
【字体:

【机关动态】

念好“四字经”  确保主体责任落实落细

市直机关工委全力做好机构改革中党组织建设工作

以提升组织力为重点,突出政治功能,连日来,黄山市直机关工委着力从“快、优、稳、严”四字上下功夫,扎实做好市级机构改革中市直机关党组织建设工作,确保全面从严治党主体责任落到实处。

组织调整部署“快”。在我市市级机构改革的实施意见出台后,工委第一时间印发《市级机构改革中市直单位机关基层党组织设置调整方案》,要求组建和重新组建且名称变更的市直单位,及时成立相应的机关基层党组织;更名的以及虽新成立但单位职能、人员基本没有变动的市直单位,要及时上报更名请示,启动更换公章等工作;撤销、合并、不再单独保留的市直单位,原机关基层党组织自然撤销,有关人员相应职务自然免除。

党务力量选配“优”。《方案》要求各单位要配齐配强机关党务工作力量,努力建设党性强、作风正、素质高、能力强的机关党务干部队伍。机关专职党务工作人员编制,列入机关行政编制,事业单位保证专职党务工作人员编制和职级待遇;要把机关党务工作作为培养领导人才的重要岗位,积极吸纳优秀年轻干部从事党务工作,注重选拔综合素质好、工作能力强的优秀中青年干部担任机关党委专职副书记,坚决防止将党务工作岗位作为安置性、照顾性安排。

工作衔接突出 “稳”。要求各单位及时办理组织关系转接手续并维护全国党员管理信息系统,维护系统数据;及时做好党费收缴管理工作,对于撤销、合并、不再单独保留的单位,党费工作由新建的单位党组织负责;做好发展党员工作移交,与原单位机关党组织做好工作交接;涉及到撤销、更名的党组织要将原公章按隶属关系上缴上级党组织。

党建责任落实“严”。要求市直单位党委(党组)提高政治站位,切实履行抓机关党建的主体责任,以机构改革为契机,同步优化完善党的组织体系,新成立机关党委的同步成立机关纪委,机关纪委要主动协助机关党委抓好机关党风廉政建设,在接受机关党委领导的同时,接受市直纪工委的领导和业务指导;同时,不仅要抓好本单位的党建工作,还要指导抓好下属单位党的建设,做到机关党建各项任务与机构改革各项工作同部署、同推进、同落实、同发力。


市纪委监委举办专题培训班

为进一步提高纪检监察干部监督检查、审查调查能力和政策理论水平,新春伊始,市纪委监委在市反腐倡廉警示教育基地相继举办了“监督检查、审查调查专题业务”和“派驻机构业务”培训班,来自区县纪委监委和派驻机构纪检监察干部近120余人参加了培训。培训采取全员封闭、集中研讨、学习交流的方式,围绕24个专题,安排委机关和区县业务骨干集中授课,取得了良好的培训效果,对顺利开展好2019年工作具有重要的现实指导意义。(市纪委机关党委)


市委办公室迅速传达贯彻全市领导干部会议精神

2月11日下午,市委办公室召开全体干部职工会议,传达学习全市领导干部会议精神,要求全办上下迅速把思想和行动统一到市委、市政府决策部署上来,走出节日氛围、进入工作状态,从年初开始就把工作抓得紧而又紧,奋力开创新年“三服务”工作新局面,以更高标准当好市委的坚强“前哨”和巩固“后院”。

会议强调,要坚持担当作为、真抓实干,把力戒形式主义、官僚主义贯穿到“三服务”全过程、体现到干事创业各方面,扎实开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治专项行动,着力推动作风建设取得新成效。要坚持突出质量、严格把关,不断完善工作机制,精心组织办文办会办事,统筹规范督查检查考核事项,全力推动指示政令畅通、决策部署落地生根。要坚持提升效能、狠抓落实,认真实施机构改革任务,推深做实机关党的建设,深入谋划年度重点工作,抓紧做好各项考核迎检,确保各项工作迈上新台阶。(市委办公厅机关党委)


“黄山民政大讲堂”开讲

2月15日,“黄山民政大讲堂”正式开讲。“民政大讲堂”是市民政局党组为适应党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想对民政工作提出的新要求,着眼进一步提高民政部门党员干部政治站位和服务群众的能力水平,增强理论政策创新能力,促进民政工作提质提效,推进民政事业改革发展,采取的一项重要举措。

“民政大讲堂”每月举办一期,通过PPT课件方式,由局班子成员、科室负责人和年轻干部,结合自身业务,讲授民政业务政策法规和党建工作,交流工作方法和经验,为党员干部尤其是年轻干部学习成长、交流互动打造了新平台,是深化党员教育的一种新尝试。大讲堂第一讲由副局长主讲“怎样防范和化解舆论风险”。(市民政局机关党委)


市科协坚持“四抓”工作方法  加强意识形态工作

近两年来,市科协在意识形态工作中,坚持“四抓”工作方法,不断探索新时期加强全市科协系统意识形态工作的新方法和新路径。

一是抓学习,深化思想认识。利用党组会、中心组学习会、机关理论学习会等多种形式,传达学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,全国和全省、全市宣传思想工作会议和意识形态专题会议精神等,增强干部职工对意识形态工作重要性的思想认识。二是抓责任,形成责任体系。制定印发《关于落实意识形态工作责任制的若干规定》,成立以党组主要负责同志为组长的领导机构,明确党组主要负责同志为第一责任人,带头管阵地、把导向、强队伍;分管领导是直接责任人,协助主要负责人抓好统筹协调指导工作;其他领导班子成员对职责范围内的意识形态工作负领导责任;机关各部室要把意识形态工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。每年坚持把意识形态工作纳入年度党建工作要点,细化分解目标任务,纳入党组议事日程,做到常学常议。三是抓规范,完善制度体系。先后制定《市科协网站管理办法》《市科协政务舆情收集研判和回应机制》《关于加强全市科协系统新媒体工作平台建设和管理的规定》等制度。四是抓管理,做实日常工作。落实阵地管理,对科协系统8个门户网站、6个微信公众号进行备案登记,信息发布坚持主要负责人审核把关。组织收听收看纪念马克思诞辰200周年大会,领导班子成员上意识形态工作专题党课。指定专人负责涉科协工作舆情搜集、研判、处置,开展积极正面的舆情引导。(谢三亮)


市税务局机关党委各党支部深入开展谈心谈话活动

2月13日,市税务局机关党委组织各党支部开展谈心谈话。市局党委委员以普通党员的身份分别参加了所在支部的活动。

活动采取个别谈心与集中谈话相结合的方式,支委之间、部门负责人与部门党员群众之间、党员与群众之间开展了深入的思想交流。围绕学习贯彻全市税务工作会议、全市税务系统全面从严治党工作会议精神,党员干部纷纷踊跃发言,从促进党建与业务工作融合、发挥“两个作用”、标准化规范化建设等方面谈心得、说体会,为支部工作建言献策。各党支部均将谈心谈话作为组织生活会意见征集的重要途径,认真归集梳理、明确整改措施。目前,各支部支委之间谈心39人次、部门负责人与部门党员群众谈心143人次、党员与群众谈心50人次,征求意见建议34条。

通过交心谈心,广大党员干部在思想交融中取得了共鸣,达到了统一思想、凝心聚力的预期效果,为2019年机关党建工作开好头、起新局奠定了坚实的思想基础。(市税务局机关党委)


【简讯】

[市直机关工委]2月14日召开全体干部职工会议,传达贯彻全市领导干部大会精神和市纪委六届四次全会精神,要求要紧密结合工委工作职能,进一步加强政治建设,力戒形式主义、官僚主义,求真务实抓好党建各项工作,不断推进基层党建高质量发展。


[市中级人民法院]2月12日上午组织开展《中国共产党支部工作条例》培训会,专门邀请了市委党校教授授课,从《条例》出台的重大意义、逐章重点、如何学习贯彻落实等方面进行全面解读。市中院全体干警参加培训,各区县法院全体干警在分会场参加培训。(市法院机关党委)


[市检察院]2月20日上午组织全体党员干警聆听《知敬畏 守底线》——《中国共产党纪律处分条例》专题视频讲座。(市检察院机关党委)


[市邮政分公司]2月21日上午召开2019年党的建设暨组织工作会议,总结了2018年党的建设和组织工作开展情况,明确了2019年八个方面重点工作任务。会上,各区县分公司,市分公司各部门主要负责人现场签订并递交了《中国邮政集团公司黄山市分公司党委落实全面从严治党要求2019年度主体责任书》。(市邮政公司党委)

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 2019年市直机关情况第四期 下一条: 2019年市直机关情况第二期