欢迎访问中共黄山市直属机关工作委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:专题专栏 > 《市直机关情况》简报 > 正文

2019年市直机关情况第九期

发布时间:2019-06-20 10:08:58     信息来源: 市直机关工委     浏览次数:3150
【字体:

【机关动态】

2018年度黄山市机关党建十大好新闻好案例颁奖仪式暨分享大会举行

为庆祝中国共产党建党98周年,迎接中华人民共和国成立70周年,6月13日上午,市直机关工委举办2018年度“黄山市机关党建十大好新闻好案例”颁奖仪式暨分享大会。市委书记任泽锋,市委常委、秘书长、统战部长周天伟,市人大常委会副主任叶正军,副市长李高峰,市政协副主席徐玉宝等出席大会并为受表彰单位颁奖。

年初,市直机关工委确定组织开展2018年度“黄山市机关党建十大好新闻好案例”评选活动,旨在宣传推广各地在机关党建工作中取得的良好成效、积累的好做法好经验,营造各级各部门大抓党建的良好氛围,推动和促进机关党建工作再上新台阶。评选活动共收到全市各级机关党建组织申报的“好新闻好案例”110余篇(条),经过初步审核、读者投票、评委终审等环节,最终产生2018年度“黄山市机关党建十大好新闻好案例”和“机关党建十大好新闻好案例提名奖”。在入选案例中,既有围绕党员学习教育管理的创新之举,如“送党课下基层活动广受欢迎”“‘科长讲坛’‘青年论坛’打造机关党员干部学习新平台”“微党课助力学习型党组织打造”“小积分管好大队伍”等;也有围绕中心、服务大局、发挥作用的务实之举,如“‘党员志愿服务110’ 架起群众连心桥”“社区大党委‘菜单式服务’暖人心”“建‘小微’支部联盟 闯机关党建新路”“组建‘杭黄党建联盟’ 积极融入杭州都市圈”等;更有围绕党建工作任务要求,提升党建质量水平的探索之举,如“探索联合主题党日活动模式见成效”“开展青年党员与离退休党员职工结对互助共享双赢”“推行‘三级提示’法抓党建成效显”“建立经费保障暨考核奖励机制强党建”等。

当日的分享大会形式新颖、生动活泼,通过专题片、讲述故事、女声独唱、情景剧等表现形式,与现场400余名市直机关党员干部、党务工作者共同分享了机关党建好新闻好案例,并通过新媒体在线直播,受众达10万余人,进一步扩大影响。最后,全场观众集体合唱歌曲《没有共产党就没有新中国》,将大会推向高潮。


全市干部教育培训工作专题培训班开班

6月6日,全市干部教育培训工作专题培训班在市委党校举办。省委组织部干训处处长、组织干部培训学院院长王林武受邀作《深入学习贯彻习近平总书记关于干部教育培训重要论述 推动新时代干部教育培训高质量发展》专题报告。

市委组织部分管领导在培训班上要求,全市干部教育培训工作要以习近平总书记关于干部教育培训重要论述为指导,聚焦全省干部教育培训工作会议精神和《2018-2022年安徽省干部教育培训规划》,对黄山市干部教育培训工作进行全面动员、全面部署。一要突出抓好首要任务的落实;二要突出抓好重点任务分解落地;三要突出抓好工作创新;四要突出抓好培训工作统筹;五要突出抓好干教工作者队伍建设,大力推动干部教育培训工作实现高质量发展。

培训班还邀请全国党校系统案例教学专家卢芳霞教授作《教学案例的开发、编写及实施》专题辅导,并就做好新时代全市干部教育培训工作和加强现场教学基地规范化建设进行分组讨论。

各区县委组织部分管副部长、干训科长、区县党校常务副校长、教务科长、现场教学基地代表、全市党校系统骨干教师60余人参加培训。(市委党校机关党委)


市烟草专卖局深入开展扶贫调研深化“扶志扶智” 

日前,市烟草专卖局主要负责人一行前往歙县新溪口乡溪口村开展专题扶贫调研慰问。

登门走访话家常。在村民家中,调研组人员促膝谈心,详细了解身体状况、家庭情况,跟踪已脱贫家庭经济情况,力争因时制宜、精准发力,做到脱真贫、真脱贫。走访期间,组员还逐户宣讲了当前党中央及省市两级政府关于脱贫攻坚的好政策。

产业帮扶实地看。调研组实地查看了近年来黄山烟草支持溪口村产业发展的冷冻仓库、泉水鱼养殖、旅游集散中心等项目,就冻库储藏生鲜种类及养殖基地、集散中心后续规划情况做了深入了解。得知溪口村正在引进中草药黄精种植项目,鼓励村两委努力探索一条将中药材产业与林下经济相融的致富新路径,种下“黄精”,收获“黄金”。 

精准滴灌求长远。座谈过程中,调研组了解了当前扶贫性公益性岗位的具体项目、认领方式、运作模式等,就下一步以扶贫单位认领岗位的滴灌式扶贫方式达成了初步共识,认为在脱贫攻坚的决胜时期,更要在扶志扶智上下功夫,有效激发贫困户的脱贫斗志,获得更多的满足感、成就感和幸福感,增强脱贫的稳定性和长效性。(章锐)


市委统战部让主题党日活动“联”起来“实”起来“播”起来

为纪念中国共产党建党98周年,市委统战部党支部创新主题党日活动形式,着力增强支部思想引领力和群众组织力。

创城“联”起来。积极参与“我为创城做贡献”活动,组织支部党员赴结对共建的龙山社区开展清扫垃圾“牛皮廯”、文明劝导等活动,共同营造创城从我做起、人人尽责的良好氛围,“联合主题党日”让党味更浓、形式更新,内容更足,仪式感更强。

关爱“实”起来。紧扣“助残”“六一”“端午”等节点开展送温暖下基层活动,赴阳湖镇“脑瘫康复之家”探望残疾儿童。参与龙山社区“奋进新时代 传递爱音符”主题活动,走访黄山市特殊教育学校开展慰问演出和送去文体用品。

微党课“播”起来。以“统战干部要交好友、广交友、善交友”为题,录制专题党课视频,宣传统战机关党建工作的特色亮点,展示党课教育的新形式、新成果。(市委统战部党支部)


市市场监管局举办第4期“市场监管大讲堂”暨党组理论学习中心组保密工作专题学习研讨会

5月31日,市市场监管局举办第4期“市场监管大讲堂”,邀请市委保密局负责同志就保密法及当前保密形势作精彩授课,并传达学习市委保密委相关会议和文件精神,相关科室负责人围绕讲课内容进行工作研讨。

会议要求,一要切实增强做好新时代保密工作的责任感、紧迫感和使命感。进一步提高政治站位,充分认识现阶段保密工作面临的严峻形势和窃密泄密带来的严重危害,自觉遵守保密纪律,严格落实保密工作责任制,切实扛起新时代保密工作的重大政治责任。二要建立完善保密工作措施,办公室要切实承担起保密工作监督责任,压实各科(室、局)和二级机构的主体责任。针对新上岗涉密人员、离岗离职涉密人员和借调、聘用、外包业务等临时工作人员泄密风险,加强保密教育和提醒。三要坚持问题导向,全面提升保密管理能力和水平。认真开展自查自纠,及时发现网络保密工作存在的薄弱环节和管理漏洞,落实整改措施,消除泄密隐患,筑牢信息化条件下的保密安全防线。(市市场监管局机关党委)


市委编办召开会议传达学习贯彻习近平总书记重要讲话暨全省机构编制工作会议精神

6月5日,市委编办召开会议,传达学习贯彻习近平总书记重要讲话暨全省机构编制工作会议精神。

会议指出,习近平总书记关于机构编制工作的重要讲话,是做好机构编制工作的总遵循、总原则。要充分认识做好机构编制工作的极端重要性,始终把坚持党的领导贯穿于机构编制工作全过程、各方面,把围绕中心、服务大局体现在岗位上、落实到工作中。会议要求,全市机构编制部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提升政治站位,继续深化改革,依法规范管理,重点做好学习贯彻习近平总书记重要讲话、巩固机构改革成果、深化权责清单制度建设、深化编制周转池制度建设、加强事业单位改革管理、推进机构编制法治化、着力服务保障高质量发展等重点工作。(市委编办党支部)


党建联盟强党性  保障共建展活力

为积极推进2019年党建联盟主题实践活动,检验汛期双方通信应急保障联动操作流程,提升应对强降雨、大风雷暴等恶劣天气应急处置能力,为全市防汛抢险应急指挥和人民群众生命财产安全提供通信保障,6月6日上午,黄山电信网络维护支部与联盟共建党支部黄山铁塔第二党支部组织党员突击队联合开展2019防汛应急通讯保障演练。

演练地点安排在徽州区高铁附近新安江畔,现场模拟黄山山区连降暴雨新安江水位暴涨,出现道路被淹、大面积停电、基站被洪水围困、光缆被冲断等险情。演练单位启动应急预案,30分钟内完成通信设备、线路、无线、动力等多个专业应急抢险队伍的集结,出动多台应急抢险车辆携带抢险物资抵达受灾区域,快速实施应急通信抢修,在要求时间内圆满完成海事卫星电话测试、通信业务恢复、临时基站开通。历时3个小时的演练,有效检验了电信、铁塔双方应急联动操作流程和应急处置能力,充分彰显出开展党建联盟以来的实际成效,党员骨干在应急通信保障中发挥出了良好的先锋带头作用,党员在实战中得到了很好的锻炼和教育。(方明辉)


工委动态】

祁门县直单位联合开展“牢记新使命,志愿助脱贫”主题活动

为助力打赢2019年全县脱贫攻坚翻身仗,以优异成绩迎接中国共产党建党98周年和中华人民共和国成立70周年。日前,祁门县委宣传部、县直机关工委、县妇联、团县委、司法局、古溪乡政府在古溪乡谢家村联合开展“牢记新使命  志愿助脱贫”活动。

活动现场,古溪乡扶贫办进行扶贫政策集中宣讲,对谢家村贫困户存在的问题和需求情况进行介绍,并召开脱贫攻坚党员群众座谈会,认真倾听部分群众及贫困户代表对脱贫攻坚工作的意见建议。听取介绍和建议后,县委宣传部、机关工委、县妇联、团县委、司法局等单位对支持助力谢家村打好脱贫攻坚翻身仗进行了表态发言,交流探讨了如何全力助力脱贫攻坚工作,让贫困户早日实现稳定脱贫。

当日,党员志愿者、巾帼志愿者以及青年志愿者还走进贫困户家中,与帮扶对象一对一促膝交谈,积极宣传党的惠民政策,并帮助贫困户开展清洁庭院活动。


简讯

〔市财政局6月5日,市财政局以集体谈话的方式,对新提拔的七名科级干部进行廉政谈话。会上,新提拔干部分别进行表态发言,表示要时刻绷紧廉洁自律这根弦,立足本职岗位,强化责任担当,守住底线,发挥表率作用。(徐颖玲)


市人社局6月6日下午,市人社局机关党委组织干部职工观看倪芳芬、柳飞、金彩虹、王玉、方博等5位全国“人社服务标兵”先进事迹宣传片,进一步激发市人社系统干部职工爱岗敬业、忠于职守、无私奉献、优质服务的原动力,营造学先进、赶先进、争当先进的良好氛围。(市人社局机关党委)



〔市退役军人事务局〕6月6日下午,市退役军人事务局理论学习中心组及全体党员,围绕习近平论坚持全面从严治党有关论述组织理论学习,并邀请派纪检监察组同志进行授课辅导。(市退役军人事务局党支部)



〔市纪委监委 〕5月30日,市纪委监委组织党员干部深入歙县石门乡竹岭村学校看望贫困留守儿童,并送去书籍和节日贺卡。并组织35名留守儿童前往360度环球巨幕影院进行观影,感受梦幻黄山、礼仪徽州的文化与美景。(市纪委机关党委)



〔市农业农村局〕5月31日,市农业农村局、市科技局等单位联合赴对口帮扶贫困村休宁县流口村开展“迎六一 爱心助学”活动,并为当地50名困难学生及留守儿童送去爱心书包、文具、书本等。(市农业农村局机关党委)



〔市广电台〕6月5日, 市广电台四支部组织党员、入党积极分子赴屯溪区昱东街道荷花池社区开展“端午送温暖”活动,为社区6户困难家庭带去了爱心款、大米、油等慰问品。(市广电台党委)



〔市文明办〕日前,市文明办党支部联合爱心企业党支部组织党员和志愿者赴休宁县横江社区,开展“我们的节日·端午节”主题党日活动,为社区15户孤寡老人及困难家庭送去绿豆糕、牛奶等节日礼物和节日的祝福。志愿者们还在社区开展免费理发、健康咨询等志愿服务活动。(市文明办党支部)




【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 2019年市直机关情况第十一期 下一条: 2019年市直机关情况第八期