欢迎访问中共黄山市直属机关工作委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:专题专栏 > 《市直机关情况》简报 > 正文

2019年市直机关情况第十二期

发布时间:2019-08-27 17:11:51     信息来源: 市直机关工委     浏览次数:1830
【字体:

【学习进行时】

开栏的话

“事业发展没有止境,学习就没有止境。”在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,市直机关开展“机关大学习、党员作表率”活动,旨在引导广大党员走在理论学习的前列,在学懂弄通做实上当好示范,自觉主动学,及时跟进学,联系实际学,笃信笃行学,学出坚定信仰、学出使命担当,学以致用、身体力行,把学习成果落实到干好本职工作、推动事业发展上,为建设更美丽更富裕更文明的现代化新黄山贡献更多力量。今日起开设“学习进行时”专栏,报道各单位开展大学习的好经验好做法,分享心得体会,畅谈思想感悟,促进共同进步。


学习为了工作学习就是工作

——市委办公室市委政研室推进“四个一”学习机制建设

习近平总书记强调,学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要。对各级党员干部来说,学习是为了更好工作;而对党办来说,学习就是工作。根据市委领导指示,近年来市委办公室和市委政研室立足工作需要,把学习作为责任和追求,联合成立党办“学习小组”,建立健全“四个一”学习机制,形成了高站位、练内功、增本领、促工作的多重效应。

坚持“每日一学”。总书记指出,“哪怕一天挤出半小时,即使读几页书,只要坚持下去,必定会积少成多、积沙成塔,积跬步以至千里。”我们秉持这种理念,推行“每天半小时自学法”,倡导上班坐定的前30分钟“早自习”,养成学总书记最新讲话、读人民日报时政报道和重要评论、看中央电视台新闻联播、读《求是》杂志和各级党报、浏览党委信息和时事动态、记学习笔记的习惯,并用好学习强国和干部教育在线平台,注意学习新知识、把握新动向,加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界视野,有效解决了“放电多”“充电少”“慢半拍”等情况,学习成为了党办的一种“新时尚”。

坚持“每周一议”。个人的精力是有限的,只有坚持成果分享、经验交流,才能兼收并蓄、博采众长、共同提高。我们把个人学与集体议结合起来,建立“周五研讨”制度,每周固定半天进行集体讨论。研讨的形式和内容是多样的,可以是成果分享,大家结合一周所学,“各拿各的特色菜”,讲个人学习的感受体悟,谈自己归纳的技巧方法,提改进工作的意见建议,轮流分享、全体受益;可以是评稿找错,建立评稿议稿制度,把领导审定的终稿与初稿、过程稿等比较对照,通过起草人员重点谈、其他同志参与议、分管负责人集中评的方式,在评议中把准市委要求,更好发挥以文辅政作用;还可以是重点领学,对中央和省市委领导重要讲话、重要文件、重大决策及搜集到的外地经典讲话、优秀范文,小组成员轮流传达主要精神、领学精彩语句、评析结构内容,在互相交流中放大学习效果。

坚持“每旬一讲”。学习不能就事论事,而是应把工作摆进去、把职责摆进去,知其然更知其所以然。我们借鉴“领导干部上讲台”的做法,开设“人人讲坛”学习平台,实行干部“半月谈”,每人结合脱贫攻坚、融杭接沪、乡村振兴、深化改革等重点工作,自选一个主题,当好一次“老师”,务求讲深讲透、讲出特色。一千个人眼里有一千个哈姆雷特。这一做法,不仅使大家对同一个问题有了不同角度的思考,让许多年轻同志学到了新知识,也倒逼主讲人细致梳理总结,精心打磨讲稿,综合运用PPT演示等多种方式,把想明白的事情说明白,加深了对所学知识的理解把握。今后还将邀请有关领导和专家就重大理论和实践问题进行专题授课,把单位小讲堂与社会大课堂结合起来,进一步搞活学习的“一池春水”。

坚持“每月一调研”。总书记强调,学到的东西不能停留在书本上,不能只装在脑袋里,而应该落实到行动上。我们坚持把调查研究作为推动落实的关键一招,将市委办和政研室干部组成若干调研小组,采取一部分人坚守岗位、一部分人外出调研的“轮换机制”,结合主题党日、三查三问、基层联系点、结对帮扶贫困户等制度,让干部带着题目走出去、沉下去,把平时看不到听不到的情况“原汁原味”反映上来,既是对前期“学、议、讲”所学知识的深化实践,也为大家补上一堂政策“补习课”、市情“基础课”和民意“调查课”,这几年省市主要领导关注的泉水鱼产业就是党办、政研室的调研成果推动的,既熟悉了情况,又服务了中心。

持续深入的学习,让党办的政治意识更强了、服务中心更优了、干事氛围更浓了、政治生态更好了。我们也清醒认识到,一时一日的学习并不难,难的是坚持,难的是久久为功、绵绵用力。我们将以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,结合“机关大学习、党员作表率”活动,打造“四个一”学习品牌,大兴学习之风,养成学习习惯,提高学习效果,学以致用、用以促学、学用相长,以大学习促进工作大提升,进一步建设让党委放心、让人民群众满意的模范机关。



“党建+”创新平台促进学用深度融合

近年来,市发改委围绕市委市政府重大决策部署和全市发展改革重点工作以及党建工作等,在中层干部和年轻干部中分别搭建科长讲坛和青年论坛,将其打造成学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和深入学习十九大精神的创新平台。


“科长讲坛”每两个月安排一名科长将最新的调研成果搬上讲坛,阐述自己对当前经济社会发展的热点问题的观点和看法;“青年论坛”鼓励年轻干部对社会经济发展热点阐述自己的认识观点,随后展开交流讨论。在交流中,许多观点在碰撞中进一步明晰,思路在讨论中进一步启发,认识在探讨中进一步加深。通过鼓励干部走上讲堂,讲政策、谈思想、谈见解,采取轮流讲、大家听、党员议、邀请领导点评等方式,引导和激励全委干部主动学习和钻研的积极性、主动性,培养造就出一支“业务精通、张口能说、提笔能写、事情能干、服务优良”的发改队伍。截至目前,共举办科长讲坛9期,青年论坛3期。

每年年初征集调研课题,明确分管领导和科室负责人,鼓励科室负责人带领年轻干部结合经济社会发展实际和各自业务特点明确课题重点。2018年累计赴基层开展调研、督查等440余人次,形成专题调查研究报告40余篇,其中有5篇论文在省、市论文比赛中获奖,其中,委党组书记牵头完成的两项研究课题,分获市社科联创新发展研究课题优秀论文“二等奖”和“三等奖”。通过与省、市、县、村(社区)党建四级联建共创,拓展党建活动方式,以党建促进学习,推进学习资源集约共享。共建活动开展以来,先后就大黄山国家公园建设、新安江百里大画廊建设、易地扶贫搬迁户搬迁安置以及世行贷款项目等开展调研,并多次深入徽州区张村村、屯溪区荷花池社区和五福社区开展扶贫、志愿服务和走访慰问活动,既在共建中促进了党建工作,又在共建中丰富了学习教育内容。


【机关动态】

展示职工风采健身活力无限

黄山市第三届全民健身运动会、第二届职工运动会广播体操比赛举办

8月8日是国家第11个“全民健身日”,为贯彻国家体育总局、中央和国家机关工委、全国总工会等部委《关于广泛推广普及广播体操的通知》要求,进一步落实《全民健身计划》和《健康中国2030规划纲要》,当日上午,“2019年全国‘全民健身日’活动黄山分会场暨黄山市第三届全民健身运动会、第二届职工运动会广播体操比赛”在市体育馆隆重举行。市政府副市长毕普民宣布开幕,市政协副主席、市总工会主席胡宁出席并讲话。

胡宁在讲话中表示,本届运动会比赛项目丰富,既有传统的竞技项目,又有群众性、趣味性项目,旨在丰富职工文体活动,促进职工情感交流,加强职工体育锻炼,建立绿色、健康的生活方式,创造文明和谐的社会环境,弘扬集体主义、爱国主义精神,增强职工队伍的向心力和凝聚力。

来自各区县、市直机关、市属国企和驻黄单位等15支队伍343名运动员同场展示风采。经评分,共录取前8名,其中市财政局获得第一名,市市场监管局获得第二名,黄山风景区管委会工会获得第三名。

据了解,黄山市第三届全民健身运动会、黄山市第二届职工运动会由市总工会、市直机关工委、市体育局主办。赛期为2019年7月一10月,设广播体操、篮球、乒乓球、登山、拔河、自行车、太极拳、棋类、羽毛球、五人制足球、游泳等13个项目,以此引导广大干部职工建立健康锻炼意识,展示朝气蓬勃、积极向上的精神风貌,进一步推动全市健身活动全覆盖、常态化发展。


市直机关工委举办2019年度新任党务干部业务培训班

8月13日—14日,2019年度市直新任党务干部业务培训班第一期在屯溪举办,来自市直及驻黄单位41个直属党组织的102名党员参加培训。市直机关工委调研员曹瑛主持,市直机关工委书记吴永良出席并作动员讲话。

据了解,此次培训是为积极适应当前市机构改革实际,提高新任机关党务干部业务素质和工作能力而举办的,重点就建好管好用好全国党员管理信息系统、发展党员、党组织换届选举、基层支部工作实务等进行业务辅导,共分两期进行,将有200余名市直新任党务干部参加。

市直机关工委书记吴永良从党建工作地位重要、党建工作任重道远和党建工作大有可为三个方面为参训学员作了深入动员,要求新任党务干部要充分认清新形势下机关党建工作要求,切实增强身份认同感、工作荣誉感和使命责任感,做政治上的明白人,党建工作的内行人和干部职工的贴心人,进一步推动市直党建工作向更高水平迈进,为全市经济社会发展和安全稳定提供坚强的组织保证。


强化党建引领筑牢发展基石

近日,市体育局紧密结合实际,深入查找工作和自身的问题,围绕“四个以”强化党建引领,筑牢发展基石,教育引导广大干部职工深化思想认识。

以深化理论武装为重点,提高思想政治素养。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,广泛开展内容丰富、形式多样的学习活动。有集中学、也有分散自学;有专题讲课、也有分组讨论;有参观学习、也有以学习平台为载体的学习。开展“学习强国”平台学用工作表彰,激励广大党员进一步加强学习,实现学用相长,营造了良好的学习氛围,加深了对理论知识的理解和认识。

以党支部建设为抓手,提升机关党建质量。创新丰富党支部活动内容及形式,组织党员干部参观中共皖南特委旧址纪念馆、中国工农红军北上抗日先遣队纪念馆等爱国主义教育基地,重温革命历史,传承红色文化。将支部活动与脱贫攻坚、社区共建等工作密切结合,开展题为“‘不忘初心,牢记使命’坚决打赢脱贫攻坚战”专题党课学习,并拍摄党课微视频。鼓励党员带头开展赛事服务、“我为创城做奉献”等志愿服务。

以解决突出问题为导向,推进干部作风建设。扎实开展以“严规矩、强监督、转作风”为主要内容的形式主义、官僚主义集中整治专项行动,深入排查问题3个,制定整改措施,明确整改时限。认真开展警示教育工作,全面对照,深入检查,力戒形式主义官僚主义,强化效能建设,增强干部职工做好体育工作的责任感和使命感。

以责任担当为关键,全面落实主体责任。严格落实党风廉政建设主体责任,制定党风廉政建设主体责任清单,层层责任分解,强化压力传导,切实加强职责范围内的党风廉政建设,推动干部从严管理,强化工作落实,有序推进工作开展。


普法志愿者进社区开展“法润新安百村行”宣传活动

日前,市法宣办组织市生态环境局、市民政局、市公安局、市地方金融监管局、市市场监督管理局、市司法局等市直单位普法志愿者,赴黄山区汤口镇汤口社区开展“法润新安百村行”法治宣传教育活动。

活动采取举办法治专题讲座、开展广场法治宣传等形式,重点了开展宪法、环境保护、防范非法集资、“扫黑除恶”等与人民群众密切相关的法律法规知识宣传,并为社区党员干部上了一堂扫黑除恶专题法治讲座。讲座以“扫黑除恶”专项斗争为主题,结合实际案例,重点宣传打击黑恶势力的有关法律常识,鼓励引导居民群众遵守法律法规,积极踊跃揭发检举违法犯罪线索。

在社区广场,市普法志愿者身披红色绶带,通过悬挂宣传横幅、发放宣传资料、开展法律咨询、扫普法微信二维码等方式,向居民群众集中宣传宪法、环境保护、防范非法集资等法律法规知识,受到了社区居民的欢迎。现场共发放法律法规读本、手册、以案释法案例汇编等宣传资料600余份。


【简讯】

〔市水利局〕8月7日下午,市水利局机关党委、工会联合举办“改革前言·诵读经典”朗诵比赛。机关党委所属6个支部的11位选手,声情并茂地朗诵了优秀文章和经典诗词,倾诉着对伟大祖国、对中国共产党的热爱之情。(市水利局机关党委)


〔市直机关工委〕8月7日下午,市直机关工委党支部组织党员开展警示教育,共同观看警示教育片《黑金危机》。大家纷纷表示,要经得住考验,抵得住诱惑,把握住自己,牢固树立廉洁从政意识,践行全心全意为人民服务的宗旨,警钟长鸣,守住底线。(市直机关工委党支部)


〔市医疗保障局〕近日,市医疗保障局印发《黄山市2019年医疗保障扶贫“秋季攻势”实施方案》,对医疗保障扶贫工作提出工作要求,明确工作重点,要求医保部门认真开展自查,建立动态管理机制,扎实抓好医疗保障扶贫各项政策的落实,确保打赢医疗保障扶贫攻坚战。(市医疗保障局党支部)


〔市数据资源管理局〕7月26日下午,市数据资源管理局“首席代表讲党课”活动第一讲开讲。市发改委窗口首席代表、党员毕跃进同志从“什么是职责担当、窗口工作的特性、窗口党员的职责、窗口党员如何履行职责担当”四个方面,结合发改委窗口工作实际进行了深入浅出地讲解。(市数据资源管理局党支部)

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 2019年市直机关情况第十三期 下一条: 2019年市直机关情况第十一期