欢迎访问中共黄山市直属机关工作委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:专题专栏 > 《市直机关情况》简报 > 正文

2019年市直机关情况第十三期

发布时间:2019-09-03 15:32:02     信息来源: 市直机关工委     浏览次数:1688
【字体:

【学习进行时】

市政府政研室:“一二三”学习法促学习浓氛围

近年来,市政府政研室紧紧围绕市委、市政府参谋助手这一职能职责,坚持把学习作为担好主责、做好主业的前提和基础,在创新学习方法、大兴学习之风、实现以学促干和以干带学上,进行了积极探索,取得了明显成效,逐步形成和固化了“一二三”学习制度和方法。

“一”,就是聚焦一个重点,及时跟进学、时时关注学。这个重点,就是坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位。全体干部职工坚持每天做实3个“半小时”学习,即早上收听《新闻和报纸摘要》半小时,白天登录学习强国APP、人民网等学习半小时,晚上收看《新闻联播》半小时,做到第一时间学习习近平总书记重要讲话精神,第一时间了解掌握党中央新部署新要求,第一时间贯彻落实到各类文稿中。先学一步、学深一层,已经成为全体干部职工的自觉行动、良好习惯。

“二”,就是夯实两个平台,相互借鉴学、广泛交流学。一是综合文稿起草修改平台。坚持学中干、干中学,以认真负责的精神和态度,对待每一篇综合文稿的起草和修改,通过共议提纲、分头起草、集中改稿、边改边学的方式,保质保量完成了政府工作报告等各类文稿服务任务。尤其是近年来,文稿要求高、任务重,我们都不折不扣地完成好、落实好,有力推动了大学习、大提升,极大增强了文稿工作人员政策理论水平。二是调查研究平台。适应学习和工作中的新情况新问题,2017年我们创办了调研性简刊《决策参考》;面对全面融杭接沪的新形势新要求,2018年又创设了《杭州都市圈动态》专栏。两年来,先后围绕茶产业发展、特色街区建设、文化产业发展、国际机场建设、全域旅游发展等方面,形成了一批可资借鉴的调研成果;最近,又会同市政府办赴杭州、丽水、衢州三市开展调研,撰写并刊发了人才高地建设、绿色发展、孵化器建设和“飞地”经济发展系列调研报告,得到市领导充分肯定以及各地各有关部门一致好评。《杭州都市圈动态》目前已出刊30期,为各级各部门全面融杭、对标学习提供了有益参考。

“三”,就是用好三个载体,集中研讨学、借脑借力学。一是集体学习载体。坚持会前必学、逢会必学,制定了政研室理论学习中心组学习制度和计划,主任办公会、干部职工会等也都安排学习,并适时开展集中研讨和交流发言,去年以来,共组织集体学习78次,其中研讨发言10次。按照市直机关工委“机关大学习、党员作表率”的统一部署及政府办机关党委、支部的要求,最近又研究出台了政研室党小组学习计划,每周至少集中学习一次,目前已组织了2次学习会。二是培训学习载体。积极参加省、市组织的各类学习培训,去年以来,先后安排3名同志参加省第二期、第三期公文写作培训,2名同志参加全省保密知识专题培训,有力促进了干部职工理论和业务水平提升。三是业务学习会载体。结合与市政府办综合科室共同履行政府文稿起草和调查研究职责的实际,创新举办联合学习会,围绕上级重要会议、文件和重大决策部署以及有关重要文稿和调研报告进行学习研讨,碰撞思想、交流体会,相互学习、共同提高。比如起草2019年市政府工作报告期间,就多次召开业务学习会,及时将中央及省、市新部署新要求贯彻落实到政府工作报告中。为推深做实“机关大学习、党员作表率”活动,最近我们又一次召开联合学习会,认真传达贯彻市委、市政府主要领导批示精神,专题学习《黄山与池州区域经济税收比较分析》《长三角三省一市产业政策比较研究及对我省的建议》《对标“世界名城”,杭州厚积薄发迈向新征程》3篇文稿,政研室和政府办有关负责同志带头领学、带头解读,谈体会、提要求,全体参学人员踊跃交流发言,进一步浓厚了大学习的氛围,收到了明显的成效。


“青年干部学习会”引领机关大学习

市委宣传部围绕讲述好黄山故事、传播好黄山声音,以青年干部学习会为载体,大兴学习之风,深化学思践悟,形成重视学习、主动学习、善于学习的良好氛围,有力推动干部队伍建设。

“辅导员带学”促进学习提升。为促进新进机关的青年干部成长,市委宣传部于2018年10月成立由常务副部长担任会长、讲师团负责人任学习顾问、16名青年干部为主体、各科室同志积极参与的青年干部学习会,由部机关领导、县处级干部、有关科室负责同志担任辅导员,围绕政治理论教育和业务工作推进,组织“习近平新时代中国特色社会主义思想讲座”“公文写作提升”等专题授课,通过“传帮带”帮助青年干部缩短岗位适应期,打造新老同志之间学习提升、谈心交流和思想碰撞的平台。

以专题研讨为抓手,实现思想碰撞。在“推动县级融媒体中心建设”集中研讨会上,新老同志从如何利用好新媒体新技术以及如何更好引导群众、服务群众等方面,为扎实抓好县级融媒体中心建设建言献策。同时开展全市宣传思想战线“四力”教育实践大调研,围绕融媒体中心建设、非遗传承和文化产业发展、新时代文明实践中心(站、所)建设等重点工作,青年干部积极撰写16篇调研报告,促进学用结合、学用相长。

以学促干,推动工作再上新台阶。在“党员讲党课”评比中,青年党员围绕习近平总书记的相关著作谈心得、谈体会,不断创新和完善工作思路举措,推进全市宣传思想文化工作上台阶上水平。今年以来,市委宣传部牵头开展的“融杭”解放思想大讨论活动宣传有声有色,圆满完成《我和我的祖国》大型快闪活动前期筹备、拍摄、推广工作,文化产业发展考核位居全省第四,跻身第一方阵;部机关和全市其他单位年轻人组队代表黄山市参加安徽广播电视台《理想新时代》比赛,荣获亚军。


【机关动态】

全省市直机关工委书记座谈会召开

黄山市直机关工委等4个单位在会上作交流发言

8月23日下午,全省市直机关工委书记座谈会在合肥召开。省直机关工委书记朱斌出席会议并讲话。

会上,省直机关工委副书记朱宗庄传达了省直机关党的建设工作会议主要情况;通报了省直机关工委今年以来重点工作推进情况以及下半年主要工作安排。全省16个市直机关工委书记、工委有关部门负责同志参加会议。黄山市直机关工委书记吴永良围绕严格党内制度落实、重视营造党建文化氛围、加强党务干部队伍建设和紧握党建考核抓手等四个方面,向省直工委负责同志和与会人员介绍黄山市机关党建开展情况。当日,铜陵市直机关工委、合肥市直机关工委、阜阳市直机关工委等单位也分别在会上作交流发言。

朱斌指出,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话,精辟论述了加强和改进中央和国家机关党的建设的重大意义,深刻阐明了新形势下中央和国家机关党的建设的使命任务、重点工作、关键举措,对加强和改进中央和国家机关党的建设作出全面部署,为在新时代推动中央和国家机关党的建设指明了努力方向、提供了根本遵循。省委召开的省直机关党的建设工作会议,为指导省直机关各级党组织切实扛起政治责任,推动省直机关党的建设走在前、作表率作出了新部署、提出了新要求。工委系统要迅速把思想和行动统一到中央和省委重大决策部署上来,进一步营造重视机关党建、狠抓机关党建的浓厚氛围,借势补齐短板弱项,着力破解机关党建发展难题。

朱斌强调,要进一步强化思想认识,认清工作方位,把准职责定位,压紧压实机关党建工作责任。立足机关党建“围绕中心、建设队伍、服务群众”这个根本职能,把握特点规律,找准着力点和突破口,充分发挥机关党建保方向、供动力、提效能的坚强保障作用。进一步牵住党建责任制这个“牛鼻子”,明确机关党建“三级五岗”(党组﹝党委﹞书记、机关党委书记、机关党委专职副书记、机关纪委书记、机关党支部书记)具体责任,科学规范履职,精准有效施策,以党的政治建设为统领,着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进正风肃纪,全面提高机关党的建设质量。

朱斌要求,在新的形势和任务面前,工委系统要聚焦主业主责,不断提升抓统一谋划、抓工作指导、抓督促检查、抓制度建设等的能力水平,注重加强教育培训,着力打造高素质专业化党务干部队伍。广大机关党务干部要进一步提高政治站位,强化初心使命,始终以优秀党员干部标准要求自己,努力成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人。


皖南六市机关党建研讨会在池州召开

8月16日,以“贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的工作会议上的讲话精神,积极谋划开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,创建“三个表率”模范机关”为主题的皖南六市机关党建研讨会在池州召开。池州市委常委、组织部长、统战部长张杰华出席会议并致辞。省直工委副书记朱宗庄出席会议并讲话。

会上,黄山市直机关工委书记吴永良以《六强抓六促进全面提升机关党建工作质量和水平》为题,介绍了我市机关党建的特色做法和典型经验,并与芜湖、马鞍山、宣城、铜陵、池州等市市直机关工委负责人围绕贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神展开深入研讨。

朱宗庄在讲话中充分肯定了皖南六市机关党建工作取得的成效。他指出,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话,为新形势下加强机关党建工作指明了方向、提供了根本遵循。要强化政治统领,坚定做好党建工作的信念,主动谋划机关党建工作,创新党建工作形式,打牢党建工作基础,做实做细机关党建工作。要以扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,带头做到“两个维护”,强化理论武装,夯实基层基础,推进正风肃纪,大力提升我省机关党建工作水平,努力建设让党放心、让人民满意的模范机关。


“党员讲党课”微视频大赛评选结果揭晓

8月22日,市直机关“党员讲党课”微视频大赛评选结果揭晓。

今年4月份,市直机关工委决定开展“党员讲党课”微视频大赛,市直机关各级党组织积极参与,共有71个直属党组织报送了作品100余部。经初步遴选、集中展播、网络投票和评委评审,共评选出获奖作品27部。其中,《全党动员全民参与坚决打赢扫黑除恶专项斗争人民战争》获特别奖;《莫道桑榆晚为霞尚满天》《走近青年习近平感受榜样的力量》获一等奖;《一份藏在榨油坊的入党誓词》等6部作品获二等奖;《我们这样讲五四》等10部作品获三等奖;《扶贫路上做好实在事》等8部作品获优秀奖。市政府办机关党委等47个直属党组织获组织奖。

获奖的党课微视频作品以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,围绕中心工作,内容紧扣主题,聚焦热点,弘扬先进,充分体现了思想性、知识性、时代性,为市直机关各级党组织和广大党员提供了丰富生动的学习资源,也为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育打牢了思想理论基础。


走进红色岩源重温革命历史

市直机关工委党支部与市文明办党支部联合开展主题党日活动

8月28日上午,市直机关工委党支部与市文明办党支部组织党员干部赴歙县上丰乡岩源村联合开展主题党日活动

在岩源村,大家为当地四位困难党员送去慰问金,并参观岩源革命历史陈列馆。占地200平方米的馆内,设置了铜质刘奎雕像,陈列出新四军当年使用过的用具百余件。一幅幅珍贵的历史照片和影像资料把参加活动的党员们带入了战火纷飞的革命岁月,帮助大家重温革命历史,铭记初心使命。

据介绍,上丰乡岩源村在抗日战争和解放战争期间,是皖南山区中心县委领导下的革命根据地。1941年皖南事变后,新四军游击队队长刘奎、指导员李建春以及胡明等先后带领游击队深入岩源地区,发展壮大革命力量,岩源人民与游击队同生死,共患难,同敌人浴血奋战到全国解放,为革命做出了极大的贡献。


搭建“双学”平台提升党员素质

8月22日,市退役军人事务局党支部利用“双学”平台,请支部党员、业务骨干程金根上讲台,以“学习法规强素质、依法工作优服务”为主要内容,深入讲解退役军人优待抚恤法规政策,结合工作谈理想讲作风强党性,激发了大家的学习兴趣。局党支部成立以来,始终坚持常态化学习,积极搭建学理论、学业务“双学”平台,深学细研、领会精髓,掌握新方法、破解新问题,有效提升党员干部素能,切实提高支部工作质量。

突出必学必用内容“重点学”。抓住“不忘初心、牢记使命”主题教育、“融杭”解放思想大讨论活动等,突出把习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习重点,学原著,读原文,深学深悟,常学常新,提高理论素养。把习近平总书记关于退役军人工作重要论述精神作为业务工作的方向标,聚焦主业突出退役军人安置就业、优待抚恤和双拥褒扬等11项内容作为学习重点,学法规,学政策,立足为退役军人提供优质服务,提高业务能力。

强化党课集中教育“上台讲”。抓住集中教育、集中培训和中心组理论学习等时机,依托市直党员教育师资库和市直单位力量资源,今年3次邀请相关单位专业人员以党务、纪检、信访为课题讲解相关理论法规;贴近群众文化平台,开展体验形式的党课教育,参观转业干部姚华亮老人自办的红色文化展览馆,重温党史,坚定信仰;“学习强国”APP每日必修、每日必比、每日必谈,运用平台交流学习,形成了浓厚的学习氛围。

结合具体工作案例“现场教”。以曹伟同志的先进事迹作为实践工作的标杆,以做好服务退役军人和其他优抚对象为主要工作目标,把他们关心的问题作为学习的重点。组建半年以来,有近500余人次到退役军人服务管理中心咨询退役军人相关政策,党支部坚持问题导向以来访接访服务窗口为“课堂”,对不同群体采取多样化的服务,以服务促学习。面对退役军人工作历史长、各时期政策待遇不尽相同的情况下,集中个案分析,从中学习军队和兵役历史沿革,学习不同时期国家出台的优待安置政策,做到既知其然,又知其所以然,开创服务退役军人工作新局面。

借助思想工作网络“结对学”。充分利用三级思想工作网络开展结对学,以上率下,以老带新,形成优势互补的良好“传帮带”氛围。针对服务对象的特殊性,政策涉及面广的特点,由业务能力强、实操经验丰富的老同志带新同志,在全局开展结对小组互帮互学,扩大结对成员交流研讨业务内容与时限范围,学深学透。为加强离退休党员的思想政治建设和对在职党员的革命传统教育,开展交叉新老帮扶学,建立在职党员与离退休党员结对“1+1”互助小组,在职年轻党员主动上户与离退休党员开展谈心交流,虚心向老党员请教,在向老党员学习经验的基础上,结合自己的知识储备优势,创造性地开展工作,提高工作效率,更好地担当时代赋予的使命。


【区县工委动态】

黄山区举办区直机关党组织书记培训班

为进一步明确新形势下机关党建工作的新任务、新要求,增强机构改革后部分新任机关党组织书记的理论水平和党建业务能力,8月20日-21日,黄山区委组织部、区直机关工委举办区直机关党组织书记培训班,全区66名区直机关党组织书记参加培训。

培训采取“理论学习+经验交流+现场观摩”的形式,分两个半天进行。8月20日下午组织区直机关党组织书记赴歙县机关党建示范点观摩学习,通过参观歙县县直3个不同类型的机关单位党建示范点,各党组织书记对如何强化基层党组织政治功能,发挥政治引领作用,凝聚党员力量,突出服务主题有了更加深入的理解和把握。

8月21日上午,培训班邀请市直机关工委、区委组织部相关部门负责人就“支部工作条例解读”“组织发展程序”等党建业务知识进行授课,培训后还安排3名区直机关党组织书记进行交流发言,通过业务培训和经验交流达到相互学习,取长补短,共同提高的目的。


【简讯】

〔市林业局〕8月28日—29日,市林业局机关党委组织开展党建业务培训,围绕课件制作、摄影知识、“微视频”制作等内容,采取理论授课、经验介绍、案例分析、上机实践等形式展开,进一步增强党务工作者运用现代媒体开展工作的能力,达到了预期效果。(市林业局机关党委)


〔市应急管理局〕8月20日,市应急管理局党支部与徽杭公司本部党支部联合组织党员赴杭徽管理处临安收费中心所开展党建工作学习交流活动。学习组实地观摩了临安收费中心所独具特色的马红飞工作室、韶华阁、艺萃轩、职工之家、才艺展示厅、员工生活区等“党建+美丽站所”创建成果,并交流各自党建工作开展情况。(市应急管理局党支部)


〔市统计局〕近日,黄山市统计局组织开展“统计心向党、建功新时代”微视频制作活动,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年。微视频作品紧扣主题,以统计工作为素材,从统计文化、数据质量、统计法治、时代变迁等方面入手,发扬文化自信、讲述统计故事、记录统计过程、见证时代变迁,充分展现新时代统计人忠诚担当、努力奋斗的精神风貌。(市统计局党支部)


〔市委老干部局〕8月30日,市委老干部局组织机关党员干部赴“一助一”结对帮扶村屯溪区三门呈村开展结对帮扶助学活动,为12名困难学生送去学习用具,希望他们在党和政府的关怀下学有所成。(市委老干部局党支部)


〔市审计局〕日前,市审计局全体干部职工积极响应市直机关工委、市妇联开展的“不忘初心、牢记使命——关爱困境妇女儿童”十元捐活动,弘扬乐善好施、崇德尚善的中华民族传统美德,倡扬扶贫济困、患难扶持的时代新风,所得捐款1810元已全部汇入黄山市妇女儿童救助发展专项资金账户。(市审计局党支部)


〔市社科联〕8月26日上午,市社科联召开全体干部职工会议,学习李夏同志先进事迹,引导大家不断提升政治境界和思想境界,始终对党绝对忠诚,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。党员干部纷纷表示,李夏同志在基层普通的岗位上,在危险和困难面前,冲锋在前、勇于担当,以实际行动树起了共产党员的标杆,用宝贵生命践行了共产党人的初心和使命。(市社科联党支部)


〔市公共资源交易中心〕近日,市公共资源交易中心开展“提质提效、文明服务”评比活动,全面提升中心干部职工的工作效能和服务质量。活动从8月开始,每月不定期组织开展2-3次评比活动,中心7个科室均为参评单位,评比内容包括办公环境、人员行为等。对于评比结果为前两名的科室,在公示栏内授予流动红旗;对于评比结果倒数第一的科室,在内部进行通报,所有评比成绩纳入年度绩效目标考评。(市公共资源交易中心党支部)


〔市邮政管理局〕日前,市邮政管理局组织党员干部开展机关党风廉政建设理论测试,进一步筑牢拒腐防变的思想防线。测试题目涵盖习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话、十九届中央纪委三次全会工作报告、《中共中央八项规定》、国家局和省局党组《贯彻落实中央八项规定精神的实施细则》等相关规定。(市邮政管理局党支部)


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 2019年市直机关情况第十四期 下一条: 2019年市直机关情况第十二期