欢迎访问中共黄山市直属机关工作委员会网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:送党课下基层 > 通知 > 正文

关于开展市直机关“送党课下基层”活动的通知

发布时间:2018-05-08 17:22:40     信息来源: 市直机关工委     浏览次数:7543
【字体:

为深入推进市直机关基层党组织标准化建设,进一步探索市直机关党员教育培训载体、深化党员教育培训实效、提升党员综合素质,经研究,市直机关工委决定在市直所属党组织中开展“送党课下基层”活动。现将有关事项通知如下:

一、活动目的

开展“送党课下基层”是贯彻落实中央推进“两学一做”学习教育常态化制度化的需要,是落实省委和市委关于基层党组织标准化建设的需要,也是基层党组织开展“三会一课”、提高党员教育质量和水平的需要,市直各基层党组织要将开展好“送党课下基层”活动,作为今年抓好学习型党组织、落实标准化建设的重要工作来抓紧抓好。

二、活动时间

2017年4月至2018年底

三、活动内容

1、组建市直党员教育师资库。市直机关工委于3月份,印发了《关于建立市直党员教育师资库的通知》,通过党组织推荐和自荐的方式,经过申报推荐、审核确定和组织聘用,从省直单位和市内高校、党政机关、企事业单位聘请了28位专家学者和机关干部作为市直党员教育师资库首批成员,并公布了部分课题内容或研究方向(见附件1),供各基层党组织在开展党员教育时挑选。师资库成员的详细信息可从“黄山市直机关党建网”下载。

2、基层党组织“点单式”上党课。市直党员人数较多、具有较大规模党员活动室或会议室的,可采取“点单”方式,从市直党员教育师资库中,挑选师资教员和相应课程,独立开展党课教育培训工作。

3、市直机关工委“送党课下基层”。对党员人数较少的党支部,工委将根据党组织点课情况,综合考虑时间、场地和师资情况,采取合并集中安排的方式“送党课”。同时,工委还将根据上级要求以及实际需要,定期或不定期公布党员教育内容的有关安排或提示。

四、相关要求

一要加强组织领导。各直属党组织要高度重视开展“送党课下基层”活动的目的意义,及时了解基层党组织和广大党员对于党课教育的需求和愿望,积极从师资库中选择适合本单位本部门的师资和课程,并认真安排好现场授课工作。原则上,有条件的直属党委(总支)年度内至少点1次党课,直属支部也要积极参与该项活动,年度内要参加不少于1次工委组织的集中送党课活动。

二要履行相关程序。点课时,各直属党组织应在师资库中选择1—2名授课教师(原则上为本地教师,省内专家需提前与工委联系沟通),并填写《市直机关“送党课下基层”活动申报表》(见附件2),至少提前1周报市直机关工委宣传部,由市直机关工委安排授课教师。凡在师资库中的教师,开展经市直机关工委确认的授课活动,由市直机关工委统一支付授课费,各基层党组织不再支付授课费。

三要确保工作落实。经市直机关工委确定,并选定教师后,承办“送党课下基层”活动的党组织,要提前对接教师,确定授课的时间、地点、内容和要求;要认真组织人员,本单位本系统内的党员、建党对象、积极分子和团员青年应全部参加活动;要合理布置会场,统一悬挂“市直机关‘送党课下基层’——**单位专场”字样的横幅或电子显示屏;要确保教育成果,对党课教育,要于课后组织学习讨论或座谈交流,形成一些有质量的学习成果或心得体会文章。

四要及时反馈信息。各党组织独立安排的授课结束后,要填写《市直机关“送党课下基层”活动信息反馈表》(见附件3)、开展授课活动的文字总结和图片资料等,于授课后1周内报送至市直机关工委宣传部(联系电话:2355114),并发电子版市直机关工委邮箱:hsjggw2006@126.com

各单位党组织“送党课下基层”活动情况,将作为市直机关工委年度党建综合考核和基层党组织标准化建设达标的重要内容。本通知中列举的相关文件和表格在“黄山市直机关党建网”(www.hsjggw.gov.cn)和“黄山市直机关党建群”(群号161341247)中都可下载。



黄山市直机关工委

2017年4月24日

【关闭窗口】 【打印本页】